Президент Казахстанской федерации бокса Кенес Ракишев прибыл на Чемпионат мира по боксу среди женщин чтобы поддержать сборную своей страны, сообщает пресс-служба КФБ из столицы Турции.

Согласно установившейся традиции, президент Казахстанской федерации бокса Кенес Ракишев (Kenges Rakishev) приехал на чемпионат мира в Стамбул, чтобы лично поддержать своих подопечных в финале. А по итогам финала он наградил серебряного призера Алуу Балкибекову медалью.

Стоит отметить, что по итогам чемпионата мира лучшие из лучших, помимо призовых от IBU, будут награждены отдельно от имени президента КФБ. Серебряный призер Алуа Балкибекова получит 30 тысяч долларов, бронзовые призеры Жайна Шекербекова, Дина Жоламан, Карина Ибрагимова и Валентина Хальзова — по 10 тысяч долларов США каждая.

Мы выражаем нашу благодарность всей нашей команде! И, конечно же, казахстанским болельщикам за их поддержку! — сказал Кенес Ракишев прессе.

В пресс-службе отметили, что по сложившейся традиции глава КФБ всегда лично посещает турниры с участием мужской и женской сборных и поддерживает спортсменов Казахстана. В Стамбуле Кенес Ракишев присутствовал на финальном поединке казахстанки Алуа Балкибековой с Айшей Чагиргир в весе до 48 кг. Турчанка Чагиргир завоевала золотую медаль. Кенес Ракишев принял участие в церемонии награждения участницы этого финала и вручил серебряную медаль Алуа Балкибековой.

На чемпионате мира в Стамбуле боксеры сборной Казахстана завоевали 1 серебряную и 4 бронзовые медали. Помимо призовых от организаторов чемпионата мира, казахстанские боксеры также будут награждены решением Президента КФБ Кенесом Ракишевым. Алуа Балкибекова получит 30 тысяч долларов, бронзовые призеры Жайна Шекербекова, Дина Жоламан, Карина Ибрагимова и Валентина Хальзова получат по 10 тысяч долларов США.

Напомним, что не так давно супруга Кенеса Ракишева и основатель Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя Асель Тасмагамбетова заявила, что одной из причин массовой гибели тюленей в Мангистау могут быть нефтяные выбросы.

Асель Тасмагамбетова, эколог, основатель Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя в интервью местным СМИ поделилась своим видением о проблеме массовой гибели тюленей на Каспии.

— Говорить о конкретных причинах гибели именно этих тюленей, обнаруженных недавно в Мангистауской области, невозможно, так как доступный биоматериал действительно непригоден для исследований. В апреле этого года центр изучения и реабилитации каспийского тюленя проводил ученый совет с участием международных ученых в области морского биоразнообразия. Тогда в качестве предположения было высказано мнение, что одной из причин массовой гибели тюленей могут быть водоросли, которые были отравлены нефтяными выбросами, — сказала Асель Тасмагамбетова

К гибели эндемики вообще приводит несколько основных антропогенных и техногенных факторов, среди которых загрязнение морской среды, гибель животных в рыболовных сетях, уменьшение площади льдов вследствие потепления, вспышки инфекционных и вирусных заболеваний и обеднение кормовой базы.

— По данным ученых, численность каспийского тюленя с начала 20-го века уже сократилась на ужасающие 90% и не превышает сегодня 100 тыс особей. Но главенствующей проблемой, на наш взгляд, является общая ужасающая токсикологическая ситуация на Каспии. В ходе регулярных международных научных экспедиций, организуемых нашим центром, берутся и анализируются пробы воды в местах обитания тюленей. Во всех пробах содержание ванадия, сурьмы всегда превышает уровень предельно допустимой концентрации. Образцы морской воды загрязнены сразу несколькими органическими химическими загрязнителями и из разных источников, в том числе связанных с нефтедобычей. Лабораторные исследования также показывают аккумуляцию углеводородов нефтяного ряда и тяжелых металлов, таких как бериллий, никель и свинец, — говорит Асель Тасмагамбетова.

Асель Тасмагамбетова отметила, также на сокращение популяции тюленей влияет загрязнение акватории Каспийского моря промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, микропластиком.

— Значительная часть традиционных мест обитания животного сегодня сильно загрязнена вследствие развития нефтедобывающего производства в акватории Каспийского моря. Исследования же плаценты каспийского тюленя показывают содержание в ней полимеров нефтяного происхождения — нафталина, фенантрена и антрацена, — резюмировала Асель Тасмагамбетова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.