Врач-инфекционист Поздняков высказался о причинах быстрого изменения уровня антител к COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков в беседе с UfaTime.ru ответил на вопрос, почему у привитых и переболевших пациентов количество антител к COVID-19 может быть очень разным.

По словам эксперта, сейчас врачи досконально не знают, как ведут себя уровни антител у переболевших и вакцинированных, кроме того, при наличии других инфекций результаты анализов одного и того же пациента могут быть очень разными в течение небольших временных промежутков.

«Если взять пациента с наличием вируса простого герпеса (примерно 90% в популяции) и измерить у него антитела IgG к этому вирусу сейчас, через один и затем через три месяца – каждый раз показатели будут отличаться. То есть в организме уровень антител «плавающий», и от чего зависит эта динамика, до сих пор непонятно», – отметил врач.

Минувшим летом медицинский эксперт и владелец клиники «Биомедицина» Роман Гельфанд призывал отказаться от количественных тестов на коронавирус, объясняя это тем, что существующие тесты производителей Abbott, Diasorin измеряют количество антител косвенными методами и считают их в условных «попугаях». В итоге полученные на разных тест-системах результаты невозможно сравнить, они будут серьезно отличаться.

По словам Позднякова, в конце прошлого года Всемирная организация здравоохранения анонсировала первый международный стандарт для количественной оценки уровня антител IgG к SARS-CoV-2.

«Сейчас практически все производители реагентов уже привели свои тест-системы в соответствие с этим стандартом. Технологические тонкости остались, но в массе результаты выдаются в международных единицах (BAU), их можно сравнивать между собой. То есть, инструмент есть, но до сих пор нет четкого понимания: какой уровень антител считается протективным, при каком необходима вакцинация/ревакцинация и как часто необходимо исследование», – подытожил инфекционист.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.