Власти внесли поправки в законы о подлежащих призыву по мобилизации россиянах

В России в конце октября был завершен призыв граждан в рамках частичной мобилизации. Тем не менее власти вносят все новые правки в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ.

Так, 4 ноября Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий призывать в рамках мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью по ряду тяжких преступлений. Исключения составят некоторые статьи Уголовного кодекса.

В частности, на военную службу в рамках мобилизации нельзя будет призвать граждан с неснятыми судимостями по статьям о шпионаже, госизмене, насильственном захвате власти, посягательстве на жизнь государственного деятеля, вооруженном мятеже, совершении теракта, захвате заложников, угоне воздушного судна, организации незаконного вооруженного формирования.

Также призыву не подлежат граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость, за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, призывы к экстремистской деятельности, возбуждении ненависти или вражды и за незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Также в документ внесены поправки, касающиеся альтернативной гражданской службы. В период мобилизации граждане, которые проходят альтернативную службу в рядах вооруженных сил, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, продолжают выполнять свои обязанности. Между тем, те, кто служат в организациях, подведомственных исполнительной власти, могут направляться на альтернативную службу в ВС РФ, другие войска или воинские формирования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.