Власти Башкирии потратят свыше миллиарда рублей на «умную» транспортную систему

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфимской агломерации внедрят интеллектуальную транспортную систему (ИТС). Согласно данным сайта госзакупок, ее начальная стоимость составит 1,1 млрд рублей. Заказчиком выступает Транспортная дирекция РБ. Проект реализуют в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».

Итоги конкурса подведут 19 июля. Подрядчику предстоит создать Центр управления дорожным движением (он включит в себя специальную платформу, позволяющую в реальном времени оценивать развитие ситуации на дорогах, а также систему управления светофорами). Эту работу необходимо провести до конца 2022 года. На втором этапе (2023 год) «умная» транспортная система уже должна управлять транспортными потоками, а на третьем (2024 год) – следить и управлять светофорами, оценивать транспортные потоки на предмет возникновения ДТП и так далее.

Как писал UfaTime.ru, создание ИТС в Башкирии начнется с Уфимской агломерации, затем продолжится в Стерлитамаке. На первом этапе власти планировали установить 134 умных светофора, дорожные камеры, остановки, экологические метеостанции и оцифровать дорожные карты. По мнению Радия Хабирова, «умная» система позволит автоматизировать процессы управления дорожным движением и, как результат, повысить безопасность башкирских дорог.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.