В Уфе трехэтажное здание в историческом центре утратит охранный статус

Фото: ® UfaTime.ru

Здание в историческом центре Уфы утратит охранный статус. Экспертиза признала, что постройка на красной линии улицы Заки Валиди не имеет историко-архитектурной, художественной, научной или мемориальной ценности.

Трехэтажный дом №64 на улице Заки Валиди считался выявленным объектом культурного наследия. Такой статус получают объекты, которые потенциально могут стать памятниками архитектуры, если пройдут историко-культурную экспертизу.

Здание было построено в 1941 году по проекту архитектора Мышкина. После окончания строительства его передали Башконторе Главнефтесбыта для использования в качестве административного здания.

В 1949 году дом перешел Башкирскому товарно-транспортному управлению, плоть до 90-х в нем располагались офисы нефтяных организаций республики, в народе он известен как дом Башнефтеснаба. После развала СССР здание было приватизировано и перешло в частную собственность. Сейчас оно сдается в аренду под офисы.

Эксперт, который изучал ценность постройки, пришел к выводу, что за время эксплуатации здание несколько раз перестраивалось и в конечном итоге утратило свой изначальный вид и, соответственно, ценность. Историк выдал отрицательное заключение. Это значит, что с дома Башнефтеснаба снимут охранный статус выявленного объекта культурного наследия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.