В Минобре Башкирии назвали типовую модель действий террористов в школах

Фото: UfaTime.ru

Минпросвещения России разработало типовую модель действий террориста в образовательных учреждениях. Документ опубликовало Министерство образования и науки Башкирии.

В документе указано, что чаще всего преступники нападают на детские сады и школы, используя огнестрельное оружие или самодельные взрывные устройства. Причем террористы заранее готовятся к преступлению – приобретают оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

В большинстве случаев нападавшие связаны с образовательными организациями (являлись учащимися, выпускниками, имели друзей среди обучающихся) и владеют информацией об охране здания, режиме работы, внутреннем распорядке и расположении помещений.

Обычно первой целью террориста становится охранник, сторож или вахтер учреждения, затем – окружающие люди. Чаще всего злоумышленник действует хаотично, беспорядочно стреляет по людям и имуществу учебного заведения.

«Большая часть нарушителей, совершающих (планирующих совершить) преступления на объектах образования в России за последние годы, были подростками 12-19 лет с неустойчивой, а точнее болезненно измененной психикой», – говорится в документе.

Как правило, они склонны к вспышкам ярости, могут иметь психические травмы или проблемы со здоровьем. Нередко причиной нападений является негативный опыт общения со старшими.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.