В Благоварском районе Башкирии закрыли частный приют для собак и кошек

По решению Благоварского районного суда прекращена деятельность частного приюта для животных "Белый кот", который располагался в центре села Мирный на улице Ленина рядом с жилыми домами. Все собаки и кошки вывезены с территории населенного пункта. Об этом «РБ» сообщила глава администрации Мирновского сельсовета Гузаль Насырова, которая и обратилась в суд в интересах жителей села.В Благоварском районе Башкирии закрыли частный приют для собак и кошек

Конфликт мирновцев с хозяйкой приюта уфимкой Альбиной Долматовой возник три года назад, когда в арендованном двухэтажном доме (ранее административном здании) она организовала приют для бродячих животных. Жители села пытались разрешить его мирным путем: проводили сходы граждан, просили предпринимателя оградить их от шума, вони и опасности, которую несли собаки, перепрыгивающие через забор. Но все тщетно. Диалога не получалось. А представителей контролирующих органов на частную территорию Альбина Долматова не пускала. Жители жаловались во все инстанции. Весной этого года пенсионер Риф Гареев, чей дом практически соседствует с приютом, написал письмо — крик души в нашу газету. «РБ» разбиралась в конфликтной ситуации и выслушала обе стороны.
Гузаль Насырова рассказала, что договориться с предпринимателем Альбиной Долматовой так и не удалось. Поэтому в мае сельсовет обратился в суд с заявлением, с просьбой встать на сторону жителей Мирного и решить вопрос в пользу людей, вывести животных из села на территории, которые соответствуют требованию закона о содержаниии бездомных животных.
— Лишь на третье заседание суда ответчики явились — хозяйка приюта и владелец дома, где он размещался, это было в первой половине июля, — рассказывает Гузаль Насырова. — Позицию сельсовета поддержали в суде супруги Гареевы, руководители Благоварской ветсанции и территориального отделения Роспотребнадзора по Чишминскому району, заведующая детсадом, начальник почтового отделения и другие граждане. Хозяйка приюта привела уже не раз слышанные нами доводы о том, что ее собаки не представляют угрозы жителям села, что они все больные. Более того, просила помочь ей их кормить и содержать. Но судья принял решение в пользу людей и постановил в течение трех месяцев вывести всех животных из села в места, где подобные учреждения можно строить. Долматова не стала оспаривать решение суда. 16-17 ноября она увезла из этого дома последних животных. К тому же под Уфой у нее есть официальный приют, расположенный вне жилой застройки. Люди вздохнули спокойно и привыкают к тишине.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.