В Башкирии зарплаты в самых низкооплачиваемых и самых высокооплачиваемых сферах сравнили с установленной правительством «минималкой»

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии средняя зарплата в два с половиной раза больше минимальной. Однако, если брать в расчет самые низкооплачиваемые профессии, сумма будет почти один к одному.

Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в республике с 1 января 2022 года составляет 15 937 рублей с учетом уральского коэффициента. Также есть другая величина – минимальная заработная плата (МЗП). Она определяется соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями и в этом году составила 16 330 рублей. До этого в регионе действовало соглашение от 2016 года и МЗП была 8 900 рублей.

Редакция UfaTime.ru проанализировала средние зарплаты на рынке труда в Башкирии и выяснила, какие отрасли придерживаются МРОТ и МЗП, а какие платят гораздо больше.

Средняя зарплата в Башкирии по итогам 10 месяцев прошлого года (данных новее пока нет) составила 40 400 рублей, то есть в 2,5 раза больше МЗП. Однако разница в зарплатах между сферами деятельности была колоссальная. К примеру, самые большие зарплаты в Башкирии получают работники нефтяной промышленности – 81 046 рублей в месяц, что почти в пять раз больше МЗП. Те, кто занимается добычей полезных ископаемых, получают в четыре раза больше минимальной зарплаты – 70 323 рубля.

Если посмотреть на зарплаты в самых низкооплачиваемых сферах, соотношение будет совсем другим. К примеру, работники мебельного производства в прошлом году получали в среднем 15 796 рублей. Так как МРОТ и МЗП в прошлом году были ниже нынешних, такие суммы были допустимы, но с нового года сотрудникам обязаны повысить зарплату и довести ее до уровня минимальной.

В сфере производства кожи средние зарплаты оцениваются в 17 436 рублей – всего на 1 106 рублей больше сегодняшней «минималки».

В сельском хозяйстве работники получают примерно 1,5 МЗП – 25 967 рублей, строители – две МЗП, или 34 761 рубль.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *