В Башкирии запустили производство ПЭТ-гранул из вторсырья

Новое производство получило прописку на площадке завода «ПОЛИЭФ» в Благовещенском районе, сообщает пресс-служба главы региона.В Башкирии запустили производство ПЭТ-гранул из вторсырья

В пуске цеха, где в качестве сырья для изготовления ПЭТ-гранул используются измельченные пластиковые бутылки, приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко. Она высоко оценила эффективность и экологичность нового производства.

— Один из основных принципов устойчивого развития — это рациональное использование ресурсов, переход к экономике замкнутого цикла. Правительство России уже запустило соответствующий межотраслевой проект, на который в трехлетней перспективе мы выделим 10 млрд рублей. В первую очередь инициатива направлена на возврат в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Новое производство — наглядный пример правильного отношения к вопросу использования вторичных ресурсов, — отметила Виктория Абрамченко.

— С 2019 года мы неоднократно рассматривали строительство новой линии на заседаниях Инвестиционного комитета Башкортостана. И республика многое сделала для того, чтобы этот проект состоялся. Это и преференции, это и компенсации по инженерной инфраструктуре, и в целом организационное сопровождение. Ждем от вас новых проектов и готовы вместе двигаться вперед, — поздравил коллектив «ПОЛИЭФа» Радий Хабиров.

На своей странице в соцсетях глава региона пояснил, что такие ПЭТ-гранулы нужны для изготовления пищевой упаковки, и подчеркнул: «Это очень важное событие. По сути, новое производство — это четыре в одном: интеллектуальные решения, переработка вторичного сырья, решение экологических проблем, зеленая энергетика. Благодаря новой линии значительно снизится количество отходов. А электричество для ее питания будет поступать от солнечной электростанции».

После выхода на проектную мощность «ПОЛИЭФ», входящий в холдинг СИБУР, сможет ежегодно выпускать до 144 тысяч тонн ПЭТ-гранул, содержащих вторсырье. Благодаря новому технологическому комплексу в повторное производство может быть вовлечено до 1,7 млрд пластиковых бутылок ежегодно.

Фото: пресс-служба главы РБ.

В Башкирии запустили производство ПЭТ-гранул из вторсырья

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.