В Башкирии заболеваемость чрезвычайно заразной инфекцией среди детей снизилась до нуля

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии в минувшем году резко снизилась заболеваемость коклюшем – чрезвычайно заразной инфекции, распространяющейся среди людей всех возрастов, но особенно опасной для детей. Статистику по числу выявленных случаев опубликовал Росздравнадзор.

В 2020 году в республике было выявлено 65 случаев коклюша, в том числе 60 среди детей до 14 лет. В 2021 году заболеваемость снизилась до нуля. С чем связана такая тенденция, не сообщается, однако, вероятно, на это повлияли введенные на фоне пандемии коронавируса меры.

Резкое снижение заболеваемости коклюшем наблюдается в целом по стране. За год число случаев инфекции в России снизилось в 5,5 раза – с 6 071 в 2020 году до 1 099 в 2021 году.

В Приволжском федеральном округе в минувшего году было зарегистрировано 68 случаев коклюша (в 2020 – 1 231). Самыми пораженными инфекцией регионами стали Нижегородская и Пензенская области, где за год было выявлено 30 и 13 больных соответственно.

Справка: К симптомам коклюша относятся: сухой кашель, легкий ринит, головная боль, недомогание, рвота после кашля, судороги и приступы апноэ (остановки дыхания), носовые кровотечения. Инфекция может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе к пневмонии, гипоксии мозга, выпадению прямой кишки, разрыву барабанной перепонки.

Врачи отмечают, что главной защитой от коклюша является вакцинация. Даже если в редких случаях у привитых детей возникает коклюш, течение заболевания в разы легче чем у тех, которым не проводилась вакцинация, а осложнения отсутствуют. Согласно национальному календарю прививок, первая прививка против коклюша проводится детям в три месяца жизни, вторая – в 4,5 месяца, третья – в полгода. В полтора года ребенок получает первую ревакцинацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.