В Башкирии три года совершенствуют систему школьного питания. Что сделано?

Власти республики разъяснили, что сделано для решения проблемных вопросов в организации горячего питания в школах региона.В Башкирии три года совершенствуют систему школьного питания. Что сделано?

Системно в регионе их начали решать с 2019 года, три года назад. Тогда провели полный аудит школьного питания, усилили контроль за его организацией на местах. Стали отрабатывать все минусы.

На жалобы детей и их родителей на качество обедов в столовых школ стали оперативно реагировать и точечно устранять недочеты. В администрациях районов создали родительские комитеты для контроля организации школьного питания. Родителей приглашают в школы на дегустации блюд меню, им предлагают выбрать оптимальное меню для их ребенка. Утвержден единый стандарт по организации питания детей. Внедрено единое двухнедельное меню. Постоянно проводятся республиканские видеоселекторные совещания с главами районов и городов по данной теме.

Для повышения качества школьных завтраков и обедов начали укреплять материальную базу столовых. Так, только в 2022 году в 59 школах к 1 сентября капитально отремонтировали пищеблоки и столовые, закупив для них современное технологическое оборудование. Важно, что операторов этой услуги освободили от коммунальных платежей. Высвободившиеся в результате средства направили также на модернизацию пищеблоков.

Для того, чтобы навести порядок в сфере закупок и повысить требования к подрядчикам, предоставляющим эту услугу в образовательных организациях, разработаны типовые контракты на поставку продуктов и оказание услуг по организации питания. Совершенствуется и нормативно-правовая база в этой сфере.

Что касается сырья, идущего на приготовление блюд, теперь на 65 % оно местного производства. 90 % мяса – из нашей республики. Для сравнения: в 2019 году доля местного мяса в школьном меню составляла всего лишь 6 %. Овощи также преобладают местные. В планах объединить со школьным питанием и сеть молочных кухонь Башкирии, чтобы дети ели местную «молочку».

Напомним, рассказывая о победителях всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая 2022», глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в соцсетях написал, что работу команды из республики по совершенствованию системы школьного питания высоко оценили на федеральном уровне. Ведь три года назад было много жалоб на качество обедов.

— Но нам удалось переломить ситуацию, — подчеркнул глава республики. – Доля местных продуктов по отдельным категориям, например, мясу, выросла до 90 %. Обновили столовые приборы и посуду, провели модернизацию пищеблоков, закупаем оборудование. Большая работа сделана, но многое еще впереди.

И еще один важный момент. Около 300 тысяч школьников получают горячие завтраки и обеды бесплатно. Среди них учащиеся с 1 по 4 классы, особенные дети, ребята из многодетных и малоимущих семей. С 1 ноября добавилась новая категория льготников – дети участников спецоперации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.