В Башкирии руководитель научного предприятия купил заражённых оспой лабораторных мышей

Бывший и.о. руководителя филиала АНО «НПО «Микроген» «Питомник лабораторных животных», расположенного в селе Горный Чишминского района, признан виновным в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.В Башкирии руководитель научного предприятия купил заражённых оспой лабораторных мышей

Установлено, что в 2018 году 68-летний уфимец, исполняя обязанности директора питомника, без ветеринарных свидетельств приобрел у различных компаний и частных лиц тысячу белых лабораторных мышей. Он также не организовал их ветеринарный осмотр, и, не соблюдая карантинные процедуры, поместил к другим грызунам.

В итоге около 29 тысяч лабораторных животных заразились «мышиной оспой» и их пришлось усыпить. По данным экспертизы, ущерб составил 4,7 млн рублей.

Экс-сотрудник научного предприятия свою вину не признал. Тем не менее, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период. А также удовлетворил иск прокуратуры о взыскании причиненного ущерба.

Приговор в законную силу еще не вступил, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Напомним, что компания «Микроген» — российский производитель иммунобиологических препаратов, который входит в тройку крупных фармкомпаний России. По заявлению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, компания имеет «стратегическое значение для национальной безопасности России».

Фото из открытых источников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.