В Башкирии рассказали о процедуре, которая спасает жизни новорожденных

Фото: ® UfaTime.ru

В республике раскрыли подробности процедуры, которая призвана спасти жизни младенцев. Речь идет о расширенном неонатальном скрининге на врожденные заболевания, который проводят в Республиканском медико-генетическом центре. Учреждение включили в федеральную программу и присвоили статус межрегионального центра обследования.

Младенцев в Башкирии проверяют на врожденные заболевания с 2006 года. Но если тогда специалисты проводили диагностику по пяти заболеваниям, то с этого года добавилось еще три десятка. 28 из них – наследственные болезни обмена веществ, еще три – спинальная мышечная атрофия (СМА) и первичные иммунодефициты.

По словам главврача медико-генетического центра Фаниля Билалова, расширенный скрининг позволяет сохранить жизнь ребенка, исключив развитие осложнений благодаря современным методам лечения. К примеру, при СМА спасти жизнь ребенку могут всего несколько уколов, однако сделать их нужно вовремя. 

Как передает UfacityNews.ru, на оснащение лаборатории Республиканский медико-генетический центр получил 165 млн рублей. С начала этого года в учреждении провели скрининг 7 тысяч младенцев из Башкирии, Оренбургской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, Пермского края и Республики Марий Эл.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *