В Башкирии проблемы недропользования стали причиной возмущения людей

Отвечая на вопросы «ОРТ», глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что часто недовольство людей вызывали проблемы, связанные с недропользованием.В Башкирии проблемы недропользования стали причиной возмущения людей

Взяв для примера ситуацию с добычей золота, глава Башкирии оценивал ее в недавнем прошлом так: «Приходят трактора, грунт вымывается и намывается золото. И вот сидит наш какой-нибудь башкирский бабай и видит, что в двух метрах от него начинает работать трактор. У нас были очень сильные возмущения наших жителей по поводу такой добычи».

В результате жители видели, как разрушается экология, но не понимали, ради чего это делается, есть ли местным жителям, муниципалитету или республике в целом от этого какая-то выгода. Более того, само поведение лицензиатов тоже вызывало немало вопросов.

Радий Хабиров рассказал, как в республике стали менять ситуацию. «Мы с нашими коллегами, с контрольно-надзорными структурами договорились обсуждать эти вопросы в рамках межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики, которую я создал своим указом. Мы все поступающие сейчас обращения граждан рассматриваем на заседании этой комиссии, приглашаем лицензиатов и выправляем ситуацию», — пояснил глава региона.

Отдельно руководитель республики остановился на вопросе добычи плитняка, когда бизнесмены все вокруг вырыли, выбрали все с самых удачных участков и ушли. Оставив после себя в лесах ямы и колдобины, на которые больно смотреть.

Подводя итоги работе в этом направлении, Радий Хабиров подчеркнул: «Поэтому, я думаю, когда люди возмущаются — на это надо обращать самое серьезное внимание. Сама по себе экологическая повестка становится сейчас все более и более актуальной. Резюмируя, скажу, что природные ископаемые — это, конечно, счастье, материальное благосостояние общества, муниципалитета, республики, страны в целом. Просто очень рачительным здесь надо быть».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.