В Башкирии принят закон о Конституционном совете

Парламентарии Башкирии приняли закон о Конституционном совете, который придет на смену Конституционному Суду. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания республики.В Башкирии принят закон о Конституционном совете

С 1 января 2023 года в республике, как и в некоторых других регионах страны, по решению российского законодательства упраздняется деятельность Конституционных Судов. Вместо него в Башкирии предложено учредить Конституционный совет, который начнет свою деятельность с Нового года. Решение об этом депутаты РБ приняли на своем очередном заседании. Совет будет давать заключения о соответствии Конституции РБ законопроектов, вносимых в Госсобрание, а также наделяется правом законодательной инициативы. Конституционный совет создается в составе не менее трех и не более пяти человек, назначаемых на пятилетний срок полномочий. Устанавливается, что состав совета должен быть сформирован до 31 декабря 2022 года.

– Конституционный Суд республики был создан в марте 1996 года. Это было переходное время. Республиканское законодательство тогда было «пробельным»: отдельные положения законов могли толковаться неоднозначно, и это затрудняло их применение на практике. Конституционный Суд разрешал спорные дела. Со временем правовое поле уплотнялось, сфера деятельности Конституционного Суда сужалась. Сегодня мы пересматриваем структуру органов власти в соответствии с требованиями времени, — сказал председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.