В Башкирии почти 6 тысяч домовладений воспользовались сертификатами на социальную догазификацию

Об этом заявил глава республики Радий Хабиров на выездном заседании регионального штаба по газификации на площадке ПАО «Газпром газораспределение Уфа».В Башкирии почти 6 тысяч домовладений воспользовались сертификатами на социальную догазификацию

Говоря о ходе общей сетевой газификации республики гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов отметил, что в 2022 году планируется построить 15 внутрипоселковых газопроводов общей протяжённостью 66,8 км. Это позволит обеспечить природным газом 20 котельных и 1 260 домовладений. Также в планах – газификация сёл Наумовка и Заливное Стерлитамакского района, строительство газопровода высокого давления в особой экономической зоне «Алга», газоснабжение котельной жилого района «Глумилино» в Октябрьском районе Уфы, газоснабжение микрорайона «Южный» Янаула и деревни Муракаево Абзелиловского района.

— Рассчитываем к 2026 году полностью завершить технически возможную сетевую газификацию Башкортостана. Важно, что для достижения целевых показателей предстоит большая работа с людьми. Также даю поручение правительству представить предложения о возможности перевода на газ котельных, обеспечивающих теплом социальные объекты Башкортостана, — подчеркнул Радий Хабиров.

Что касается социальной догазификации, то сейчас жители республики подали 24 тысячи заявок на подключение. К границам почти 7 тысяч участков подвели сети газораспределения, более 5 тысяч домовладений уже пользуются газом, сообщает пресс-служба главы региона.

— Мы проанализировали эту ситуацию. Это большой технологический процесс. Нужно решать земельные, юридические, технологические вопросы. Где-то сети не довели до границы земельного участка, для каких-то семей, особенно многодетных, ветеранов войны и труда это неподъёмная тяжесть в смысле цены за необходимое оборудование. Для субсидирования этих затрат социально незащищённым жителям мы внедрили систему сертификатов на газификацию в размере до 100 тысяч рублей. Этой программой уже воспользовались 5 711 домовладений. Люди, действительно, поняли, что это хорошая возможность получить господдержку. Важно, чтобы люди активно подключались к газовым сетям, — резюмировал Радий Хабиров.

В Башкирии почти 6 тысяч домовладений воспользовались сертификатами на социальную догазификацию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.