В Башкирии отходы животноводства сваливали близ реки Узень. В ней погибла вся рыба

Специалисты Росприроднадзора и центра лабораторно-технического анализа провели выездное обследование территории, прилегающей к сельхозпредприятию «Урожай». Инспекция была вызвана жалобами жителей деревни Александровка Кармаскалинского района.В Башкирии отходы животноводства сваливали близ реки Узень. В ней погибла вся рыба

По их мнению, хозяйство является виновником экологической беды. Из-за отходов животноводства, попавших в реку Узень, погибла вся рыба, а вода приобрела бурый цвет и неприятный запах.

Чтобы установить причинно-следственную связь между деятельностью животноводческого комплекса и состоянием реки, представители надзорного ведомства провели отборы проб воды и почвы в окрестностях Узени.

«Вблизи ООО «Урожай» был зафиксирован факт разгрузки отходов животноводства на почву. Специалисты филиала центра лабораторно-технического анализа и технических измерений провели отбор проб отходов на определение класса опасности. По результатам исследований будет дана правовая оценка», — сообщил государственный инспектор Росприроднадзора Артур Идрисов.

«Вопросов к данному предприятию, конечно, много. Это не маленькое фермерское хозяйство, а крупный животноводческий комплекс. И ущерб экологии от его деятельности тоже значительный. При обследовании близлежащей к ферме территории мы обнаружили, что ручей, впадающий в Узень, запружен, возведена огромная дамба. На публичной кадастровой карте этот участок никак не обозначен. Поэтому мы обратились в прокуратуру с просьбой выяснить насколько это законно. Считаем, что загрязнение Узени и гибель рыбы произошли через этот небольшой запруженный ручеек, куда попали отходы животноводства», — рассказал корреспонденту «РБ» сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Фото предоставлено пресс-службой регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан.

В Башкирии отходы животноводства сваливали близ реки Узень. В ней погибла вся рыба

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.