В Башкирии началась частичная мобилизация граждан

В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач — стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, сообщили в военном комиссариате республики.В Башкирии началась частичная мобилизация граждан

В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава  в возрасте до 35 лет, младших офицеров  до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

Приоритет отдается имеющим подходящие военно-учетные специальности, но при этом очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие боевого опыта. Призваться могут и женщины, имеющие военно-учетные специальности — например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальна.

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. При этом денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться:

  • работники предприятий ОПК (оборонно-промышленных комплексов);
  • граждане, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;
  • граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.
  • граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации;
  • студенты, поступившие в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата.

При этом количество призываемых из запаса не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.

Также не подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане РФ, постоянно проживающие за пределами России. Это не относится к тем, кто находится за пределами страны в краткосрочной поездке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.