В Башкирии энергетики устанавливают птицезащитные устройства

Башкирские энергетики принимают меры для предотвращения поражения птиц электрическим током и механического травмирования на используемых энергообъектах, сообщает пресс-служба Башкирэнерго.В Башкирии энергетики устанавливают птицезащитные устройства

При проектировании, строительстве и реконструкции воздушных линий электропередач используется самонесущий изолированный провод (СИП). Он имеет специальную изоляционную оболочку, которая обеспечивает надежную защиту птиц от поражения электротоком при прикосновении. В нынешнем году планируется смонтировать порядка 136 км провода СИП на линиях электропередач.

Еще одним из способов, призванным исключить риск поражения птиц электрическим током и повысить надежность работы электрических сетей, является установка птицезащитных устройств (ПЗУ). В 2022 году в ООО «Башкирэнерго» планируется установить 211 комплектов ПЗУ. На опорах энергетики установят 2 тыс. 415 устройств антиприсадного типа, предотвращающих посадку птиц на элементы воздушных линий электропередачи, и 3 тыс. 122 барьерного типа, защищающих гирлянды изоляторов от загрязнения птичьим пометом.

В первую очередь птицезащитные устройства устанавливаются на ЛЭП в местах скопления, перелетов, гнездования и массовой миграции птиц. Применение ПЗУ позволяет обезопасить птиц от поражения электрическим током, а потребителей электроэнергии — от аварийных отключений, вызванных коротким замыканием из-за жизнедеятельности пернатых.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.