В Башкирии будут проводить ежегодный фестиваль лошади

Во время рабочей поездки в Баймакский район глава Башкортостана Радий Хабиров побывал на конных скачках «Оҙон бәйге» и сообщил, что принято решение ежегодно проводить здесь фестиваль, посвященный башкирской породе лошадей. В Башкирии будут проводить ежегодный фестиваль лошади

Скачки  прошли в рамках республиканского этапа конкурса «Трезвое село-2021» в селе Старый Сибай, которое стало победителем районного этапа. Призовой фонд составил 80 тысяч рублей, которые направили на организацию этого мероприятия.

Главными состязаниями стали скачки на дистанцию 20 км с участием лошадей трех лет и старше башкирской породы «Оҙон бәйге», которую вывели методом народной селекции. Их победителем стал Денис Фёдоров из Аургазинского района. Радий Хабиров вручил наезднику приз главы республики – жеребца-производителя башкирской породы по кличке Бәйге.

Представители благотворительного фонда по сохранению и развитию лошадей башкирской породы «Ирандык» рассказали, что это одна из самых неприхотливых пород. Большую часть времени она, как правило, проводит на открытой местности, независимо от погоды. Поэтому содержание таких лошадей не требует каких-то особых условий или больших затрат.

«Мы впервые организовали здесь такие замечательные соревнования. Принято решение ежегодно проводить в Баймакском районе фестиваль, посвященный башкирской породе лошадей. Конные скачки любят по всей республике, это часть нашей богатой культурной традиции и национальный вид спорта. Но фестиваль – не только скачки. В его рамках будут проходить научно-практические конференции, праздник кумыса, выставки народных промыслов и многое другое. Надеемся, что в будущем наш фестиваль выйдет на федеральный уровень», – отметил Радий Хабиров.

Фото со страницы glavarb.ru.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.