В Башкирии будут легально работать более 8 тысяч мигрантов

Работодателям, использующим или собирающимся использовать труд иностранных работников, рассказали об особенностях их привлечения. Совещание провел минтруд.В Башкирии будут легально работать более 8 тысяч мигрантов

Иностранные работники в республике трудятся в основном в сельском хозяйстве и строительстве. Среди предприятий, где они задействованы, «Турбаслинские бройлеры», агрофирмы «Карагез», «Ихлас» и «Экосалат», Русская купоросная компания, Месягутовский молочно-консервный комбинат, «Уфамебель», «Дуванский лес» и другие.  

— Любое привлечение иностранных работников должно быть легально оформлено. Это прежде всего необходимо самому работодателю, так как ответственность, которую он будет нести за нелегально привлекаемых на работу иностранцев, намного выше стоимости официально оформленных разрешительных документов, – отметил первый заместитель министра семьи, труда и соцзащиты населения Юрий Мельников.

Согласно квоте, в нынешнем году 36 работодателей республики могут привлечь к работе 364 человека иностранных гражданина. Идет прием заявок на 2023 год, уточнил он.

С начала года иностранцы получили 98 разрешений на работу, из них 35 человек — это квалифицированные специалисты, 16 человек — высококвалифицированные. Квотой воспользовались 47 иностранных граждан.

Разрешения оформлены представителям 17 стран, в большей части это граждане Вьетнама (46 человек), Турции (20 человек) и Таиланда (15 человек). Трудиться они будут в основном в строительстве (29 человек), на обрабатывающих производствах (21 человек), в культуре и спорте (21 человек), гостиницах и общепите (18 человек) и торговле (5 человек).

За это же время оформлено 8,2 тыс. патентов. Этой возможностью воспользовались преимущественно граждане Узбекистана (6,1 тыс. человек), Таджикистана (863 человека) и Азербайджана (298 человек).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.