Уфимцам рассказали, из чего должен состоять идеальный завтрак школьника

Фото: UfaTime.ru

Нутрициолог из Уфы Резеда Сорокина-Сабирова в беседе с UfacityNews.ru рассказала какую еду лучше давать ребенку с собой в школу.

Специалист отметила, что питание неразрывно связано с распорядком дня, поэтому заботиться о правильном обмене веществ необходимо еще с вечера, а именно вовремя отправить ребенка спать. Лучше чтобы школьник лег спать в промежуток с 22 до 23 часов, ведь тогда школьник сможет утром проснуться пораньше и полноценно поесть перед школой. 

Утренний прием пищи должен быть белково-жировым. Углеводы в нем также могут присутствовать, однако они должны быть сложными (овощи, крупы). Быстрые углеводы вроде булочек, конфет и печенья не подходят, поскольку они быстро разрушаются, а организм быстро остается без энергии и вновь появляется чувство голода. Помимо этого, быстрые углеводы являются питанием патогенной флоры – грибов, вирусов и других патогенов, вызывающих воспалительные процессы в организме.

Утром можно приготовить яичницу, бутерброды с рыбой, авокадо и маслом хорошей процентности. Завтрак должен быть плотным и сытным.

С собой в школу также лучше дать ребенку белково-жировой обед, к примеру вареное яйцо, кусочек мяса, рыбы, котлета. В качестве гарнира идеально подойдут овощи.

«Еду лучше отваривать, запекать или готовить на пару. И лишь изредка можно позволять жарку – это называется научным словом гарнезис, когда мы стимулируем свой организм, чтобы он не расслаблялся. Можно положить бутерброд с маслом, рыбой, авокадо, кусочек фрукта или яблоко. Такой школьный обед будет способствовать работе головного мозга в процессе учебы», – добавила Резеда Сорокина-Сабирова.

Что касается напитков, то специалист посоветовала как можно реже использовать пластик и фольгу, остановив свой выбор на экологичной стеклянной бутылочке в «защитном» тканевом мешочке. Напиток может обладать легким желчегонным действием – в процессе учебы нервная система перенапрягается, и желчный пузырь может работать хуже. Можно заварить календулу, ромашку, шиповник, смесь трав, например тимьян, розовый клевер, душицу и мята. В качестве добавок допускаются лимон и мед на кончике чайной ложки.

Тем временем контейнер для пищи должен быть выполнен из плотного пластика. Кроме того, можно подобрать небольшой термос – тогда еда будет оставаться теплой. К процессу выбора контейнеров для школьных обедов лучше подключить ребенка, объяснив ему важность правильного школьного обеда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.