Уфимцам ответили, есть ли подвижки в строительстве крематория в Уфе

Фото: UfaTime.ru

В Уфе вновь подняли вопрос строительства крематория. Одна из местных жительниц на странице Радия Хабирова поинтересовалась, когда будет построен объект.

В столичной мэрии на вопрос уфимки ответили, что проект планировки и межевания территории под крематорий с колумбарием был утвержден в августе 2021 года. Объект будут строить в северной промзоне в районе заброшенного поселка Новоалександровка. «После завершения проектных работ, получения положительного заключения государственной экспертизы и определения источника финансирования заказчик строительства проведет конкурс и определит подрядчика на строительство крематория», – написала заместитель начальника управления Главархитектуры администрации Уфы Анжелика Байназарова.

Напомним, как ранее писал UfaTime.ru, необходимость строительства крематория обозначил еще Ирек Ялалов (мэр Уфы с 2012 по 2018 год). Все началось с того, что в 2012 году «Уфимский дом ритуальных услуг» арендовал у муниципалитета землю около Западного кладбища в Уфимском районе. В 2015 году инвестор приступил на участке к строительству крематория. Когда фундамент был готов, стройку свернули – мэрия в одностороннем порядке расторгла договор об аренде и потребовала освободить территорию. Причиной таких действий стали многочисленные протесты жителей близлежащих населенных пунктов.

В декабре 2018 года мэрия сообщила, что работает над проектом крематория. В мае 2019 года Управление земельных и имущественных отношений опубликовало на сайте госзакупок заявку на разработку проектной документации.

Администрация Уфы утвердила проект планировки и межевания под крематорий 24 августа 2021 года. Согласно документу, объект будет располагаться на территории, ограниченной улицей Энергетиков, бывшим поселком Новоалександровка и территорией ОАО «Башнефть-Новоил» в Орджоникидзевском районе. Помимо крематория, в квартале планируется построить колумбарий – место для хранения праха после кремации.

В сентябре 2021 года на оперативке в мэрии начальник Управления коммунального хозяйства Рустем Хамитов сообщил, что разрабатывается проект строительства крематория и рассчитывается смета. Власти ожидали, что в декабре 2021 – феврале 2022 года проект крематория заявится на получение финансирования, а летом 2022 года рабочие выйдут на строительную площадку.

Однако, если исходить из ответа мэрии, можно сказать, что работа по строительству крематория не продвинулась дальше проекта планировки и межевания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *