Ученые Башкирии смогли сохранить уникальную популяцию бурзянской пчелы

Биологи БашГУ, входящего в Евразийский НОЦ, сохраняют чистокровную популяцию бурзянской бортевой пчелы, которая зарегистрирована только в биосферном резервате "Башкирский Урал" с центром в природном заповеднике "Шульган-Таш".Ученые Башкирии смогли сохранить уникальную популяцию бурзянской пчелы

Заповедник «Шульган-Таш» стал первой в мире территорией, где охраняются аборигенные пчелы, сообщили в пресс-службе правительства РБ. Для этой цели он как раз и был создан.

Как отмечает доктор биологических наук, профессор БашГУ Айрат Ишбирдин, «бурзянка» способна выживать в условиях суровой уральской зимы. К тому же эволюционно она нацелена на сбор нектара липы. Бурзянская пчела долгое время жила на изолированной территории и потому сохранила древние черты. И именно в Башкирии по той же причине дошел до нас из глубины веков уникальный бортевой промысел.

Современные бортевики до сих пор держат пчел в дуплах деревьев или специально изготовленных бортях. А ученые между тем работают над тем, чтобы «переселить» их в ульи, сохранив при этом генетические особенности популяции. Такая технология сегодня уже есть, кроме того, ученые внедрили метод оплодотворения ульевых маток дикими трутнями, помещенными в зону обитания бортевых пчел.

В итоге башкирские ученые получили два патента — на породный тип «Бурзянская бортевая пчела» и на способ определения географического происхождения башкирского бортевого меда по составу пыльцы. А Институт биохимии биологически активных соединений УФИЦ РАН планирует производить мед «бурзянки» в больших количествах и выводить его на рынок как уникальный продукт Башкирии.

— Хоть лето и прохладное, но сейчас — самый сезон, когда пчелы-трудяги запасают вкусный и полезный мед, — отметил на своей странице в соцсети глава республики Радий Хабиров. — Пчеловоды мало спят и много работают, горячая пора. Вызывает уважение их нелегкий, но очень важный труд.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.