У пациентов с COVID-19 сохраняется высокая вероятность смерти в течение 18 месяцев после инфицирования

Фото: UfaTime.ru

Коронавирусная инфекция связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на EurekAlert!.

В исследовании участвовали практически 160 тысяч человек. У людей, которые переболели COVID-19, по сравнению с незараженными участниками, риск смерти был до 81 раза выше в первые три недели после инфицирования и оставался в пять раз выше на протяжении 18 месяцев.

Пациенты с коронавирусной инфекцией имели большую вероятность развития нескольких сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с незараженными участниками как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, включая инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и тромбоз глубоких вен. Риск определенных сердечно-сосудистых заболеваний – например, инсульта и фибрилляции предсердий – был повышен у пациентов COVID-19 в течение короткого времени, но затем вернулся к нормальным показателям.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что пациенты с COVID-19 должны находиться под наблюдением в течение как минимум года после выздоровления от острого заболевания для диагностики сердечно-сосудистых осложнений инфекции, которые являются частью длительного ковида», – сообщил автор исследования, профессор Ян К.К. Вонг из Университета Гонконга в Китае.

Ранее UfaTime.ru писал, что назван способ улучшить здоровье артерий у женщин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *