Снижение спроса на жилье в Башкирии: Как мобилизация повлияла на рынок недвижимости

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии снижается спрос на жилье. По мнению руководителя «Ипотечного бюро» Камилы Фазлыевой, снижение к концу года может достичь более 20%.

По подсчетам Елены Андреевой из агентства недвижимости «Эксперт», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Уфе составляет 103 тысячи рублей. Цены в новостройках еще выше – 113,2 тысячи рублей за «квадрат».

«Тем не менее, цены, указанные на порталах по продаже квартир, чаще выше цены сделок, поскольку присутствует торг. Особенно это было заметно в первые недели после объявления мобилизации, когда торговались для ускорения продажи», – добавляет Камила Фазлыева.

В настоящее время все меньше людей могут себе позволить обслуживать ипотеку. Это связано с ростом цен на недвижимость и снижением реальных доходов граждан. Кроме того, часть клиентов не соответствуют новым требованиям банков.

«Несмотря на то, что банки официально не подтверждают, но случаи отказов уже одобренных клиентов, после объявления мобилизации, если они потенциально попадают под призыв, есть. Кроме того, люди не могут спрогнозировать свои доходы в долгосрочной перспективе, что также снижает количество потенциальных ипотечных заемщиков», – отмечает эксперт. Фазлыева добавила, что сейчас арендовать однокомнатную квартиру дешевле, чем выплачивать ипотеку.

По словам руководителя «Ипотечного бюро», для стабилизации на рынке жилья и повышения доступности недвижимости для населения, помимо ипотечного кредитования, необходимо развивать другие инструменты улучшения жилищных условий – жилищно-накопительные механизмы и кооперативы, институт арендного жилья. «Только сбалансирование развития программ в жилищной сфере сможет улучшить ситуацию в отрасли и повысить доступность квадратного метра для населения», – считает Камила Фазлыева.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.