Швеи и вязальщицы Башкирии объединились для помощи бойцам

Они изготавливают предметы одежды и отправляют их солдатам.Швеи и вязальщицы Башкирии объединились для помощи бойцам

Вот уже несколько месяцев мастерицы по всей стране шьют и вяжут вещи для солдат. Свитера, толстовки, носки, трусы, балаклавы, снуды и так далее. Идея родилась в Иркутске и была подхвачена в других городах. Пару месяцев назад швейная эстафета дошла до Башкирии. За это время они изготовили несколько тысяч предметов одежды и аксессуаров, таких как сидушки-«пятиточечники», и отправили их на передовую бойцам.

Инициатором идеи в нашей республике стала уфимка Анна Фадеева – она узнала о «швейном движении» из соцсетей  и там же, в соцсетях, нашла единомышленников.

– Сейчас нас уже около 500 человек по всей республике – более 200 швей и примерно 300 вязальшиц, – рассказывает Анна. – Причем, «в миру» у каждой из нас в основном другие профессии. Я, например, специалист по кадрам, сей      час нахожусь в декретном отпуске. Часа два в день у меня уходит только на шитье. Плюс еще звоню, координирую, организую. Работаем мы бесплатно, на чистом энтузиазме. У каждого свой мотив, но в целом нас объединяет желание помочь. Поделиться с бойцами домашним теплом, поддержать их, как можем. Шьем и вяжем с любовью.

Работают мастерицы, и, кстати, несколько мастеров, на дому.  Материалы покупаются на пожертвования и на собственные средства. Несколько швейных машинок помогли приобрести спонсоры. У каждого изделия есть свой куратор, это помогает добиться однородности. Затем изделия попадают в небольшую мастерскую в Уфе. Это что-то вроде логистического центра. Кстати, помещение для мини-цеха выделила администрация.  Здесь вещи доводятся при необходимости до нужной кондиции, пакуются и отправляются адресатам. В посылки вкладываются письма и рисунки от детей, конфеты, шоколадки – так оно душевнее.

На фартуках башкирских активисток вышита неофициальная эмблема движения: флаг нашей страны, швейная машинка и надпись «Швейные войска. Россия». В трудные минуты люди объединяются, каждый делает то, что должен и может. И они делают, внося свой вклад ради нашего будущего.

Фото автора.

Швеи и вязальщицы Башкирии объединились для помощи бойцам

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.