Опыт Башкирии по комплексному развитию территорий ретранслируют на другие регионы страны

В Уфе в рамках международного конгресса «Транспорт и строительство» на сессии «Комплексное развитие территорий как эффективный инструмент развития регионов» обсудили механизмы реализации проектов. Об этом сообщила сегодня, 23 сентября, пресс-служба правительства Башкирии.Опыт Башкирии по комплексному развитию территорий ретранслируют на другие регионы страны

— Программа «Комплексное развитие территорий» дает Башкортостану новые возможности, — отметил заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов. – Реализация проекта поможет расселить граждан из аварийного жилья, обновить застройку и транспортную инфраструктуру территории.
Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, председатель Комитета «Опоры России» по КРТ и формированию комфортной городской среды Александр Моор подчеркнул, что это главный отраслевой проект, который помогает эффективно развивать регионы. Причем, это крупные масштабные проекты с участием бюджетного финансирования.
О расселении жителей республики из аварийного жилья рассказал директор Центра мониторинга аварийного жилищного фонда РБ Виталий Гайдук. Он сообщил о согласовании трех проектов решений о комплексном развитии территории жилой застройки в Уфе и Нефтекамске.
— Всего минстрой республики планирует реализовать 14 проектов КРТ в муниципальных районах и городских округах, — сказал Виталий Гайдук.

О необходимости популяризовать программу КРТ, создавать пилотные проекты заявила руководитель Кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич.
— Необходимо совместно с коллегами из профильных министерств и ведомств давать компетенции для муниципальных служащих, которые занимаются подбором и подготовкой площадок под КРТ и в дальнейшем их сопровождать, — подчеркнула она. — От региональных компетенций зависит очень многое. Наша задача стимулировать реализацию проектов КРТ, сопровождать и обучать регионы качественной работой и выстраивать всю цепочку: от задумки до сдачи в эксплуатацию.

Участники обсуждения отметили положительный опыт Башкирии в этом вопросе и предложили на федеральном уровне провести конгресс по КРТ, где эксперты из Башкирии поделятся практиками с коллегами из других регионов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.