Ограничения продажи спиртного, новый вице-мэр и отказы в детских выплатах – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ®UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционный обзор главных новостей последних дней.

На минувшей неделе в Башкирии произошло несколько кадровых перестановок. Новым вице-мэром Уфы стал известный телеведущий Денис Ганиев. В должности заместителя главы администрации он будет курировать вопросы взаимодействия с журналистами. Сам Денис Ганиев признался, кто предложил ему перейти на работу в мэрию. Кроме того, кадровые изменения коснулись и администрации Стерлитамакского района. Глава муниципалитета Анвар Абдрафиков покинул пост в связи с истечением срока контракта. Его должность временно заняла Лилия Шайхутдинова, работавшая первым заместителем. 

Жители республики стали жаловаться на отказ в оформлении новых денежных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Напомним, размер денежной поддержки составляет около 5 тысяч рублей. В Пенсионный фонд по РБ поступило почти 90 тысяч заявлений от граждан, однако некоторым из них было отказано. Власти объяснили, в чем дело.

На следующей неделе в домах Уфы запланировано отключение горячей воды. Об этом предупредили в МУП «УИС» и «БашРТС». Известно, что водоснабжение начнут отключать с 16 мая. В списке фигурирует больше сотни жилых домов.

В Башкирии обнародовали перечень городов и районов, жители которых чаще других болеют раком. В этих муниципалитетах заболеваемость онкологией оказалась выше среднереспубликанских значений. Сейчас средняя заболеваемость онкологией в республике составляет 293,1 случая на 100 тысяч населения. У района-лидера антирейтинга этот показатель составляет 415,2 случая.

В конце мая республике на два дня ограничат продажу спиртного. Об этом сообщили в региональном Министерстве торговли и услуг. По информации ведомства, запрет на продажу алкоголя будет действовать во всех магазинах. При этом в ресторанах, кафе и заведениях общепита отпускать спиртное будут без ограничений.

Депутат Курултая Башкирии Рустам Хафизов возмутился звуковым сопровождением акции «Бессмертный полк» в Уфе. Речь идет об упоминании «сталинских лагерей», в которых потеряли «миллионы жизней». Депутат раскритиковал решение администрации города, которое включило такие слова перед минутой молчания в память о погибших воинах.

В Башкирии могут ввести новые скидки для пенсионеров. Региональное Министерство культуры предложило включить пожилых людей в список участников программы «Пушкинская карта». Сейчас благодаря ней школьники и студенты могут за счет государства посещать музеи, театры и концерты. В Минкульте подчеркивают, что «Пушкинская карта» оказалась очень популярной. За первый квартал этого года ей воспользовались больше 200 тысяч человек.

В Уфе предложили отменить выступление группы БИ-2. Поводом для этого послужила отмена концерта в Омске. По словам члена СПЧ Башкирии Азамата Галина и вице-спикера Госсобрания Рустема Ахмадинурова, БИ-2 решила не выступать в городе из-за баннера с буквой Z (считается символом военной операции на Украине и расшифровывается словосочетанием «за победу»). Сами артисты рассказали другую версию событий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.