Общественники озаботились судьбой парка имени Ленина в Уфе

В Общественной палате РБ состоялся круглый стол, на котором участники обсудили проект благоустройства уфимского парка.Общественники озаботились судьбой парка имени Ленина в Уфе

В обсуждении приняли участие члены палаты, начальник отдела Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Уфы Юлия Кошкина, архитектор уфимского Центра городского дизайна Галина Маркосьян, главный архитектор проекта Людмила Стадничук (ООО «Генпроект»), представители СМИ.

Людмила Стадничук рассказала собравшимся, что задачей проекта было сохранить замысел парка и обновить его в плане современных материалов, информационных технологий, зеленых насаждений, а также привнести новые тенденции с учетом потребности пользователей общественного пространства.

При этом участники круглого стола высказывали полярные мнения: одни были за создание детских и спортивных площадок, другие  ратовали за сохранность зеленой и тихой зоны. Обсуждали вопросы парковки возле парка, необходимости развивать парк, как мемориалный, какое ему дать название и многие другие.

«Здорово, что город взялся за модернизацию парка, который не обновлялся с 80-х годов прошлого века. Он и сейчас выглядит неплохо, а к 2024 году станет еще лучше. Главное, сохранить в парке гармонию, его уникальность и не плодить безвкусицу», – отметил заместитель председателя Общественной палаты РБ, историк Рамиль Рахимов.

Спикер в целом поддержал проект, назвав его «большим многослойным пирогом», который нуждается в доработках.

В свою очередь Юлия Кошкина отметила, что обсуждения продолжатся еще около двух месяцев. Они будут проводиться с представителями  различных категорий общественности. Поступившие предложения обобщат, обговорят с заказчиками, чтобы в итоге принять окончательную концепцию парка.

В ближайшее время проектировщики  встретятся с краеведами, чтобы узнать их мнение по поводу благоустройства парка, затем состоится встреча с представителями музеев.

Жители столицы также могут направить письменные предложения в уфимскую мэрию или Главархитектуру Уфы.

Напомним, заказчиком проекта выступает Управление административными зданиями Республики Башкортостан, исполнитель – ООО «Генпроект», который выиграл торги в 2019 году. В декабре 2021 года стоимость проекта оценивалась в размере 600 млн рублей.

Фото с сайта op.bashkortostan.ru.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.