Обманутые дольщики Октябрьского начали получать ключи от квартир

В 2015 году в Октябрьском близ 35-го микрорайона началось строительство жилого комплекса «Весна». Современный микрорайон, который спланировали голландские архитекторы, подразумевал сохранение всех особенностей природного ландшафта – дома и кварталы собирались разместить так, чтобы они повторяли рельеф местности. Будущим жильцам, помимо школы и детского сада, были обещаны бесплатные парковочные места, вынесенные за пределы дворов, новые широкие улицы, аллеи и парки.
 Обманутые дольщики Октябрьского начали получать ключи от квартир

Спустя время проект претерпел изменения и потенциальным новоселам предложили выбрать квартиру в одной из трех жилых многоэтажек. В итоге уже на первоначальном этапе желание справить здесь новоселья изъявили 140 семей, которые заключили соответствующие договора долевого строительства.

Сдача жилья в ЖК «Весна» была запланирована на 2017-2018 годы. Однако девелопер в лице «СУ-4 ОАО Госстрой» свои обязательства не выполнил: к назначенному сроку только в одном из трех многоквартирных домов велись какие-то работы, а остальные многоэтажки существовали лишь на бумаге. В итоге подряд на строительство был передан другому застройщику – компании «Ролстрой», которая также не сумела исправить ситуацию.

В 2020 году отчаявшиеся дольщики заявили, что они согласны даже на получистовую отделку квартир. По их мнению, это позволило бы уменьшить затраты на достройку объектов. Их желание сэкономить хоть на чем-то было объяснимо: на тот момент стало известно, что для завершения строительства проблемного микрорайона требуется 140 миллионов рублей. К разрешению ситуации подключились и власти республики: в частности, глава региона Радий Хабиров заявил о готовности помочь в части возведения здесь социальных объектов и инфраструктуры. Нашелся и девелопер, который согласился взяться за решение этой проблемы – им стало местное ООО Специализированный застройщик «СУ-4», которое оперативно разработало графики выполнения строительно-монтажных работ по каждому проблемному дому.

В настоящее время пятилетние мытарства октябрьских дольщиков близятся к завершению – в конце июля администрация Октябрьского выдала разрешение на ввод в эксплуатацию первого жилого дома в ЖК «Весна» на 142 квартиры. В результате в июле-августе ключи от квартир в нем получили четыре десятка семей. Еще 40 семей получат их в ближайшее время, сообщает пресс-центр Правительства РБ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.