«Народу просто тьма»: Мужчины из Башкирии рассказали, как выехали за пределы страны

Фото: UfaTime.ru

Несколько мужчин из республики и других регионов России на условиях анонимности рассказали UfaTime.ru, как смогли выехать из России в текущих условиях.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин подписал указ об ограниченнной мобилизации. Накануне некоторые жители Башкирии, прошедшие службу в армии, уже начали получать повестки из военкоматов. Также стало известно, что часть российских регионов ввела локальные запреты на выезд граждан, попадающих под требования ограниченной мобилизации. Подчеркнем, что редакция общалась только с мужчинами, которые признаны ограниченно годными, а это значит, что они покинули Россию, не нарушая закона.

Алексей, 29 лет, специалист сферы IT, Уфа
Я не проходил службу в армии по состоянию здоровья, имею военный билет и повесток из военкоматов не получал. Решил выехать в Казахстан, навестить родных и тут услышал об ограниченной мобилизации. Испугался, что не выпустят из страны, но все равно решил поехать. В 6:00 22 сентября выехал из Уфы в Оренбург на такси. Заплатил 1 300 рублей. Слышал, что якобы сотрудники ГИБДД вместе с военными комиссарами проверяют водителей и разыскивают уклонистов. Это оказалось неправдой, власти назвали такие сведения фейками, да и в пути я никого не встретил. Спокойно доехал до Оренбурга, а оттуда взял такси до границы России и Казахстана. Приехав, увидел большую пробку, несколько десятков машин ожидали разрешения на въезд. Без труда прошел российскую таможню. Пограничник поинтересовался, надолго ли я еду, и спросил про причины выезда. Дальше просто отдал паспорт и пожелал счастливого пути. На казахстанской границе народу было просто тьма. Прождал в общей сложности больше часа. Казахстанские пограничники ничего не спрашивали, проверили паспорт и все.

Марат, 21 год, студент, Уфа
В Казахстане у меня живут друзья, поехал их проведать. От армии у меня отсрочка, так как учусь в университете. Боялся, что не выпустят, но все обошлось. Выезжающих очень много, машины сплошь с российскими номерами. Проходил границу возле Оренбурга. Российскую сторону преодолел без проблем, но на казахстанском пункте пропуска меня пригласили на личную беседу. Два сотрудника в штатском отвели в кабинет и в течение 10 минут задавали вопросы о моем отношении к спецоперации и причинах выезда из России. После этого рассказали, что выезжающих в несколько раз больше, чем в обычные дни, пожелали счастливого пути и проводили к пункту проверки паспортов. Дальше прошел без приключений.

Михаил, 34 года, менеджер, Калининград
В армии не служил, так как учился, к тому же имею 4 детей. Когда узнал об ограниченной мобилизации, то не переживал, так как меня она не касается. Решил съездить в Казахстан. Выехал из города ночью 22 сентября со знакомым водителем. Приехал в Уфу, оттуда на такси добрался до Оренбурга. Пришлось выкупать весь салон, так как пассажиров не было, заплатил 8 тысяч рублей. В Оренбурге хотел купить билет до Казахстана, но передумал и поехал на такси, благо их было очень много. На российской границе не задавали никаких вопросов. Казахстанские пограничники были раздраженными из-за большого количества выезжающих и того факта, что они не знали порядок пересечения границы. Некоторые даже кричали на водителей и пассажиров. Паспорт проверяли минут 15, спрашивали, надолго ли еду в Казахстан, почему решил выехать именно сейчас, проходил ли службу в армии. После проверки прошел досмотр багажа и благополучно пересек границу. При мне никого из въезжающих не разворачивали, но некоторых мужчин куда-то отводили. Людей на границе очень много, все встревоженные.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.