На автодороге от Архангельского до Белорецка появится сотовая связь

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии планируют обеспечить повсеместную сотовой связь на автомобильной дороге Архангельское – Белорецк. Об этой задаче написал в своих социальных сетях премьер-министр республики Андрей Назаров.

«Со мной согласятся многие автомобилисты: на данном участке, весьма опасном, с резким и крутым поворотом, обязательно нужны качественная мобильная связь и интернет. Это касается, в первую очередь, безопасности наших жителей, а также туристического комфорта гостей региона. Своим коллегам я поручил тщательно проработать реализацию этого проекта», – прокомментировал Андрей Назаров.

Он отметил сложность и масштаб проекта. Для покрытия связью на 90% только участка трассы длиной более 160 километров, по предварительным подсчетам специалистов, нужно будет установить 14 новых базовых станций, причем две из них должны быть высотой 70 метров. Кроме того, в этой местности есть проблема с отсутствием инфраструктуры – наибольшую сложность представляют подключение базовых станций к электричеству и организация каналов связи. Поэтому, помимо вышек и станций, здесь придется провести более 52 км оптики и 54 км линий электропередачи. Дополнительным плюсом станет обеспечение качественной связью населенных пунктов, расположенных вдоль дороги.

Что касается операторов сотовой связи, что они готовы к сотрудничеству: «МегаФон прорабатывал варианты покрытия данной трассы. Мы в полной мере видим все задачи, которые нужно будет решить, и в силах их реализовать при должной поддержке со стороны государства. Когда ответственные ведомства объявят условия для операторов связи, обязательно их рассмотрим», – прокомментировали UfaTime.ru в пресс-службе компании.

Напомним, Башкирия принимает участие в федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0». Программа даст возможность в этому году подключить к сотовой связи и мобильному интернету придут 247 населенных пунктов региона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *