Минсельхоз Башкирии: информационная система «Зерно» заработает с первого сентября

Предоставление информации о партиях зерна во ФГИС «Зерно» станет обязательным для участников зернового рынка с наступлением нынешней осени, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.Минсельхоз Башкирии: информационная система «Зерно» заработает с первого сентября

Ранее участники рынка обращались в правительство страны, с просьбой отложить запуск системы на следующий год, ссылаясь на неготовность. И даже минсельхоз страны вроде был согласен с таким мнением. Однако последние известия говорят: ФГИС «Зерно» начнет работать как и планировалось с начала сентября текущего года.

С первого же июля начинается добровольное внесение данных участниками зернового рынка — тестовый период предназначен для обучения работе в системе и облегчения адаптации к ней пользователей.

ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. «Зерно» позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны, считают инициаторы запуска программы, аналогичной «Меркурию», «Церберу» и ряду других. Противники системы приводят точно те же доводы, что приводились при внедрении того же «Меркурия». Однако практика показала, что плюсов для общества от работы систем все же больше.

Основная информация о системе «Зерно», текстовые и видеоинструкции по работе с ней, ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте оператора ФГИС «Зерно» по адресу https://specagro.ru/fgis.

Оператор организует в онлайн-формате бесплатные семинары для обучения работе в системе и ознакомления с особенностями ее функционирования для всех участников зернового комплекса, которые должны вносить информацию во ФГИС «Зерно». Также работает горячая линия (8 800 250-85-64) и Telegram-чат (@fgis_zerno_support), где можно задавать вопросы о системе ее оператору.

Все потенциальные пользователи могут пройти бесплатное обучение работе в системе, организованное ее оператором, до начала периода обязательного внесения данных во ФГИС «Зерно» и прояснить для себя все возникающие вопросы, чтобы обязательное предоставление сведений в систему проходило для них максимально комфортно, сообщают в Башкирском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.