Мэр Уфы заявил, что грядущие изменения в платежках за коммуналку могут вызвать негатив у населения

Фото: UfaTime.ru

В уфимской администрации прошел «круглый стол», посвященный изменениям в правилах предоставления коммунальных услуг. Об этом сообщили в мэрии города.

Мэр Уфы напомнил, что ранее жители оплачивали общедомовые нужды по нормативам, а сверхнормативные ОДН ложились на плечи управляющих организаций, однако с 1 сентября их будут оплачивать потребители. «Мы понимаем, что это может вызвать у населения множество вопросов и негативную реакцию, если не будет проведена предварительная работа по информированию и разъяснению предстоящих изменений», – заявил он.

Одной из причин образования сверхнормативных расходов коммунальных ресурсов стал некорректный учет потребленной воды, электричества и тепловой энергии, отметил заместитель директора УЖХ Альфред Зиннатуллин, добавив, что здесь свою роль играет своевременная и добросовестная передача показаний счетчиков.

Таким образом, жильцов многоквартирных домов ждут следующие изменения:

— При отсутствии общедомового прибора учета плата будет начисляться по нормативу, а при наличии – по факту.

— Согласно решению общего собрания собственников, начисления могут производиться исходя из среднемесячного объема потребления с последующим перерасчетом или по факту. Если же такое решение не примут, плата будет начисляться по нормативу с последующим перерасчетом.

— Перерасчет будет производиться, если собственники на общем собрании примут решение о другом порядке начисления платы.

— Объем сточных вод будет определяться по показаниям счетчиков, при их отсутствии – по показаниям счетчиков горячей и холодной воды.

— Плата за потребленные при содержании общего имущества ресурсы появится в квитанции отдельной строчкой.

— Перерасчет будет производится по истечение календарного года – в течении первого квартала следующего года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.