Глава Минэкологии сообщил о безопасности зеленого ручья в Уфе

Фото: Соцсети

Министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов сообщил, что зеленая вода в ручье Уфы безвредна. О странном цвете ручья в овраге Чернозерского кордона рассказали местные жители.

Минэкологии направило к месту специалистов. Те обследовали участок, взяли пробы из ручья в двух точках, а также образцы неизвестной жидкости из предполагаемого источника загрязнения – прицепа «Тонар», находящегося на территории одного из ближайших предприятий.

«По результатам исследования установлено, что в пробах неизвестной жидкости и воды из ручья присутствует флуоресцеин натрия (уранин А). По результатам биотестирования этих проб токсическое действие на биологические тест-объекты не выявлено», – объяснил глава Минэкологии.

По его словам, в ручей попала динатриевая соль флуоресцеина. Ее применяют в нефтяной промышленности в качестве индикатора для определения утечек различных жидкостей. Кроме того, вещество добавляют в моющие средства, мыло и шампуни для окраски.

«Краситель считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды. Тем не менее, мы совместно с прокуратурой Демского района Уфы инициировали проверку, по итогам которой будут приняты соответствующие меры реагирования», – заключил Нияз Фазылов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.