Эльза Маулимшина оценила работу первого состава СПЧ в Башкирии

Председатель Совета Башкирского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Эльза Маулимшина осталась в составе обновленного Совета при главе Башкирии по правам человека и развитие институтов гражданского общества. Она рассказала «РБ» об успешных практиках СПЧ первого состава и его востребованности для населения республики.Эльза Маулимшина оценила работу первого состава СПЧ в Башкирии

По ее мнению, о работе совета лучше всего говорят реальные дела. Этот институт при главе республики показал, что намного эффективнее добиваться решения вопросов граждан в команде правозащитников, чем когда они действуют поодиночке. К примеру, на письма-обращения в вышестоящие инстанции от имени председателя СПЧ, реакция всегда быстрая, и результат, как правило, положительный.

— Среди успешных практик – возврат незаконно списанных службой судебных приставов за долги пособий на детей-инвалидов, пенсий, — говорит Эльза Маулимшина, которая в первом составе СПЧ являлась председателем комиссии №5 по ряду вопросов. – Семьи оставались без копейки, не на что было детям лекарства купить. Совет сумел добиться внесения изменений в Кодекс административных правонарушений РФ, чтобы наложить запрет на такие списания. Любые пособия запрещено снимать за долги. Продолжаю консультировать граждан в правозащитном центре, который организовала при СПЧ Зульфия Гайсина. Все юридические документы для многодетных семей, детей-сирот готовим бесплатно. Даже по телефону готовим жалобы от имени граждан, поскольку у них нет денег даже на дорогу в Уфу. Например, в 2020 году добились возбуждения первых уголовных дел по выделению непригодного жилья для сирот в Белокатайском районе. Чиновники осуждены, сироты получили другое, доброкачественное жилье.

Третий год подерживаю НКО, которые занимаются защитой бездомных людей. В прошлом году добились создания минтрудом координационного совета по помощи бездомным гражданам. Теперь им организуется полная поддержка на уровне государства. Зимой прошлого года создан тепловой пункт, где люди без определенного места жительства могут погреться, поесть, получить минимальный набор лекарств. А до этого два года мы сами помогали оставшимся без крова гражданам. Продолжаем помогать приюту для бездомных в поселке 8 марта. Наша задача не индивидуально решать проблемы жителей республики, а комплексно. Поэтому работаем вместе с прокуратурой.

— Если раньше Совет просил поддержки Главы республики Радия Хабирова в решении тех или иных проблемных вопросов, то за это время научились решать их сами, не доводя до него, — почеркнула Эльза Маулимшина. – Мы научились правильно и быстро действовать и добиваться нужного результата. Совет востребован: это мостик между простыми жителями, особенно в районах республики, и органами власти. Поэтому продолжим работу по тем же социальным направлениям, что вели и раньше.

Напомним, ранее новый председатель СПЧ Зульфия Гайсина прокомментировала «Республике Башкортостан» цели и задачи дальнейшей работы.

На фото: выездной прием граждан в Мечетлинском районе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.