Башкирская бизнес-делегация отправилась в Иран

Бизнес-миссия Башкортостана в Исламскую Республику Иран продлится с 13 по 16 мая. Ее возглавил заместитель премьер-министра правительства РБ – полномочный представитель РБ при президенте РФ Сергей Греков. В состав делегации вошли предприятия промышленности и нефтегазового комплекса.Башкирская бизнес-делегация отправилась в Иран

Рабочий визит проводится в соответствии с поручением главы Башкирии Радия Хабирова по итогам его встречи с вице-президентом  Ирана Сореной Саттари.

«Мы приехали с пакетом предложений и дорожной картой их реализации в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуры. Будем развивать новые направления экспорта республиканской продукции и импортозамещение. Важный акцент будет сделан на нефтегазовом секторе – Иран один из мировых лидеров по запасам природного газа и сырой нефти. Но это один из блоков. Не меньшие перспективы сотрудничества мы связываем с сельским хозяйством и промышленным производством», – прокомментировал Сергей Греков.

В первый день визита делегация Башкортостана приняла участие в крупнейшей нефтегазовой выставке в Тегеране IranOilShow. В ее рамках состоялись встречи b2b («business to business», то есть продажи «бизнеса для другого бизнеса») с международными участниками экспозиции.

А также переговоры с заместителем министра промышленности, рудников и торговли Ирана, руководителем организации развития торговли Алирезой Пейманпаком, чрезвычайным и полномочным послом РФ в ИРИ Леваном Джагаряном, торговым представителем РФ в ИРИ Рустамом Жиганшиным.

В последующие дни деловые встречи продолжатся. Кроме того, состоятся переговоры с министрами Исламской Республики Иран.

Напомним, что российско-иранские отношения сегодня находятся на новом витке развития. Товарооборот между нашими странами за прошлый год вырос на 81,7 процента по сравнению с предыдущим.

В прошлом году взаимная торговля ИРИ и РБ уже выросла в 8 раз. Ее объем достиг 121 млн  долларов. Иран занимает 10-е место во внешнеторговом обороте Башкортостана среди 128 стран – торговых партнеров республики. И 9-е место по нашему экспорту. Доля Башкортостана в товарообороте РФ и Ирана – 3,21 процента.

Иран входит в двадцатку крупнейших стран мира. Экономика этой страны давно функционирует в условиях санкций Запада, но по-настоящему масштабные и глобальные санкции в отношении нее вводились с 2012 по 2016 год. Затем в 2018 году.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составил в 2021 году $14 000 – это 93 место из 190, то есть, страна находится примерно в середине списка. Для сравнения, практически такой же показатель у Украины, Армении или Молдавии, а в Киргизии ВВП на душу населения – $5 200, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Фото предоставила пресс-служба правительства РБ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.