Азат Бадранов: Доля поступлений от золотодобычи в местный и региональный бюджеты незначительная

О вопросах добычи россыпного золота и работы золотодобывающих компаний в Учалинском района шла речь на выездном заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в этой сфере.Азат Бадранов: Доля поступлений от золотодобычи в местный и региональный бюджеты незначительная

Заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов, который провел совещание, сразу напомнил, – район отличает высокий природно-сырьевой потенциал, в том числе по залежам россыпного золота. При этом, заметил он, здесь существует немало проблем, связанных с деятельностью недропользователей:

– Из 37 лицензионных участков на золото, только на 20 оформлены права на пользование земельным участком. Ряд держателей лицензий – это предприятия с нулевыми оборотами, не у всех предприятий открыты обособленные подразделения по месту осуществления деятельности, наконец, не все официально оформляют работников, — перечислил Бадранов проблемные моменты. — Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых занимает важное место в экономике Учалинского района и формирует 58,9  процента налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет, доля поступлений от золотодобычи незначительная. Можно констатировать, что 90 процентов золотодобывающих компаний, работающих в Учалинском районе, ничего, кроме проблем, не приносят ни району, ни республике.

Среди требований, предъявляемых руководством региона к недропользователям, вице-премьер выделил экономические – своевременная уплата налогов, соблюдение трудового законодательства, открытие обособленных подразделений, и социальные – уважительное отношение к местным жителям, соблюдение природоохранного законодательства, взаимодействие с местными органами власти.

Фото: Пресс-служба правительства РБ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.