Андрей Назаров: Рубль лидирует среди основной валюты мира

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров разместил пост в соцсетях, где прокомментировал статью европейского издания «Блумберг» под названием «Рубль превзошел бразильский реал как самая эффективная валюта года».Андрей Назаров: Рубль лидирует среди основной валюты мира

«Мы решили больше не соблюдать установленные кем-то правила, не идти на поводу, а диктовать: отныне все будут платить за наши ресурсы в рубле», — написал Андрей Назаров.

Он напомнил: поручение об оплате недружественными странами газа в рублях 23 марта дал Владимир Путин — в ответ на антироссийские санкции Евросоюза, а 31 марта подписал соответсвующий указ. Президент заявил, что в противном случае Россия перестанет поставлять газ. Страны Евросоюза единодушны в стремлении платить за российский ресурс в евро. Но два десятка европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке, чтобы платить за газ в рублях, а еще 14 клиентов запросили документы, необходимые для их открытия. Поставки в рублях, к примеру, уже оплатил крупнейший импортер топлива в Германии.

«Курс доллара же накануне в начале торгов на Московской бирже упал ниже 63 рублей впервые с февраля 2020 года, а евро оказался дешевле 65 рублей, — продолжил премьер-министр. — Так мало евро не стоил почти 5 лет. Мы все равно были зависимы от западной экономики, и их валюта была ключевой; сейчас нас от нее освободили — после того, как недружественные страны, как верно подметил премьер-министр России Михаил Мишустин, «не придумали ничего лучше, как вернуться к типичной пиратской практике». Замораживая активы, они действительно фактически ограбили страну».

«Контроль за движением капитала в России превратил рубль в лучшую валюту в мире в 2022 году; курс рубля по отношению к доллару вырос с начала года на 11% и стал лидером по росту среди 31 основной валюты, которую агентство Bloomberg отслеживает. И примечательно, что курс рубля укрепился благодаря мерам правительства России, которые были приняты после введения санкций, — закончил свою мысль автор поста, добавив: — По их правилам больше никто жить не будет».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.