В Уфу на «Китап-байрам» прибыла рукописная золотая копия Священного Корана Османа

Сегодня, 26 мая, во время торжественного открытия первой международной книжной ярмарки «Китап-байрам» в Уфу прибыла рукописная золотая копия Священного Корана Османа (оригинал хранится в музее Корана в Ташкенте).В Уфу на «Китап-байрам» прибыла рукописная золотая копия Священного Корана Османа

Оригинал этого уникального исторического издания уже привозили в Уфу сто лет назад. Копию привезли по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова. Ее передали на временное хранение в Национальный музей Республики Башкортостан.

— Сегодня у нас еще одно большое событие — Башкортостан вновь стал обладателем единственной прошитой золотыми буквами рукописной копии Корана Османа, — сказал Радий Хабиров. — Оно имеет для всех нас очень большое значение. Это честь и ответственность для нашей многонациональной республики. Благодаря нашим друзьям из Узбекистана священная книга сегодня находится здесь. Мы передадим копию Корана в наш Национальный музей (в Уфе), а впоследствии она будет храниться в Евразийском музее кочевых цивилизаций (в Чишминском районе).

По преданию, Коран Османа в XIV веке привез из Бассы в Самарканд великий полководец Тамерлан. В мечети Ходжа Ахрара Коран хранился почти четыре века. После того как в 1868 году пришло русское войско, священную книгу продали. Так она оказалась в Санкт-Петербургской императорской публичной библиотеке, где хранилась до революции 1917 года.

Затем ее передали духовному управлению мусульман в Уфе, сто лет назад  «Османов Коран» впервые прибыл в Башкирию. Однако в середине 1924 года правительство СССР решило передать святое издание в Ташкент. В настоящее время этот почтенный памятник — древнейшая рукопись Корана — Коран Османа хранится в медресе Муйи Мубарак на территории комплекса Хазрат имам в Узбекистане.

Мусульмане очень чтят эту священную книгу, ведь 286 страниц обагрены кровью одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, третьего халифа Османа. Кстати, более 54 листов ташкентской копии находятся в нескольких музеях и частных коллекциях мира.

Напомним, международная выставка «Китап-байрам» открылась сегодня на Советской площади в Уфе.

---- Мурат Воронцов

Мурат Воронцов родился в 1988 году в Уфе. Он окончил журналистский факультет Башкирского государственного университета и начал свою карьеру в журналистике в республиканской газете в качестве корреспондента. Вскоре после этого, Мурат переехал в Бирск, где начал работать в региональной прессе. Он быстро проявил себя как талантливый журналист. Кроме того, Мурат увлекается путешествиями и фотографией, и часто путешествует по Башкортостану и другим регионам России в поисках интересных историй. Он является активистом по защите прав животных и занимается благотворительностью.