В Уфе открылась выставка-квест для школьников «Лаборатория будущего»

Сегодня, 13 сентября, в историческом парке «Россия — Моя история» в Уфе стартовала выставка-квест о профессиях «Лаборатория будущего».В Уфе открылась выставка-квест для школьников «Лаборатория будущего»

Проект реализован в интерактивном формате и помогает школьникам получить представление о разных профессиях, а также определиться с их выбором. 

— Школьники проходят квест, отвечают на вопросы и собирают символы. В процессе этой игры перед ними раскрывается более 400 профессий, которые будут востребованы в ближайшем будущем, — рассказал директор исторического парка «Россия — Моя история» Александр Гусев.

Первыми участниками «Лаборатории будущего» стали ребята из уфимских школ № 117, № 104 имени М. Шаймуратова и учащиеся из Туймазов, Белорецка, сел Мишкино, Кашкалаши и Куяново. Выставка будет работать два месяца и за это время ее посетят десять тысяч учеников 6 —11 классов из разных уголков республики.

— Я учусь в 8 классе, самое время задуматься о будущем. Планирую поступать на юридический факультет. Сегодня на выставке подробнее познакомился с этой профессией и сделал для себя определенные выводы. Продолжу усиленно изучать обществознание и историю, — поделился впечатлением ученик школы № 117 г. Уфа Даниил Павлов.

— Мы первый раз принимаем участие в таком квесте, — говорит классный руководитель лицея № 1 с. Мишкино Екатерина Ветлина. — Ребята прошли девять площадок по всем сферам деятельности, на каждой из которых протестировали свои знания и выполнили специальные задания. Думаю, такой формат профориентационной работы пришелся им по душе. У нашего класса химико-биологическое направление, неудивительно, что в итоге они построили Агрополис. Также многие ребята из класса хотят поступать в медицинский, думаю, они узнали много интересного об этой сфере и ее ближайшем будущем.

Среди тех, кто мечтает связать свою жизнь с медициной — Валиева Дана и Муратбаева Екатерина.

— Я хочу стать хирургом, — говорит Екатерина. — Было интересно узнать, что хирурги научились пересаживать полностью искусственное сердце и что сейчас проводят операции такими «ножницами», которые могут максимально точно извлекать и изменять геном человека. Это потрясающе.

— Мы понимаем, что учиться в медицинском университете будет непросто, поэтому много занимаемся, смотрим вебинары и участвуем в различных олимпиадах. Участие в проекте было для нас очень полезным, — вторит ей Дана. 

Родители десятиклассниц поддержали их выбор и помогают в достижении цели. Но бывает, что у детей и взрослых совершенно разные взгляды на будущее. В этом случае поможет специальный курс «Родители в теме», разработанный в рамках проекта «Билет в будущее». Он бесплатный и доступен на цифровой платформе bvbinfo.ru.

Кроме выставки-квеста «Лаборатория будущего», проект «Билет в будущее» включает в себя и такие профориентационные мероприятия, как профессиональные пробы на площадках региональных колледжей и высших учебных заведений, онлайн-тестирование, работу с родителями и даже съемки специального сериала.  Всего в этом году в проекте примут участие 35 000 школьников из нашей республики, в том числе 10 000 посетят мультимедийную выставку.

Напомним, проект «Билет в будущее» министерства просвещения Российской Федерации реализуется по поручению президента Владимира Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».

Фото: пресс-служба исторического парка «Россия — Моя история».


---- Мурат Воронцов

Мурат Воронцов родился в 1988 году в Уфе. Он окончил журналистский факультет Башкирского государственного университета и начал свою карьеру в журналистике в республиканской газете в качестве корреспондента. Вскоре после этого, Мурат переехал в Бирск, где начал работать в региональной прессе. Он быстро проявил себя как талантливый журналист. Кроме того, Мурат увлекается путешествиями и фотографией, и часто путешествует по Башкортостану и другим регионам России в поисках интересных историй. Он является активистом по защите прав животных и занимается благотворительностью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *