В Уфе обсудили, как социализировать детей-сирот

В совещании приняли участие уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Олег Машковцев, детские омбудсмены и профильные министры, сообщает пресс-служба правительства.В Уфе обсудили, как социализировать детей-сирот

— Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это то, над чем нам всем нужно работать постоянно. Конечно, ситуация с выпускниками меняется, теперь у нас ориентированность на жизнеустройство, когда мы стараемся создавать малокомплектные учреждения, приближенные к домашним, когда не разлучаем братьев и сестер, когда постепенно переходим к единому типу учреждений, где находятся дети от 0 до 18 лет с разными типами инвалидности, — отметила Мария Львова-Белова.

Вместе с тем она отметила ряд проблем. Это, в частности, отсутствие льгот для детей-сирот при поступлении в ссузы, а также обеспечение их жильем.

Тему постинтернатного сопровождения детей-сирот затронула и вице-премьер — министр финансов Лира Игтисамова.

— Мы понимаем, что дети в учреждениях находятся временно и надо готовить их к самостоятельной жизни. Поэтому мы ведем реестр выпускников, проводим анализ, куда поступают выпускники, какие специальности выбирают, заканчивают ли учебные заведения или отчисляются досрочно. За каждым детским учреждением закреплен центр занятости, который проводит с ребятами профориентационную работу, — отметила Лира Игтисамова.

Министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова поделилась с коллегами опытом, наработанным в детском доме-интернате для детей с ментальными нарушениями.

— В Серафимовском доме-интернате проживают 230 детей. Для их успешной адаптации и интеграции в общество, конечно же, необходима работа и после выхода из интернатного учреждения. Эффективной технологией в данном направлении является сопровождаемое проживание. Для этого в стенах учреждения создано учебно-тренировочное пространство (или квартира), где дети обучаются навыкам самообслуживания. Далее воспитанники проходят трехмесячные этапы учебно-тренировочного проживания уже за пределами интерната, в Уфе, — подчеркнула Ленара Иванова.

— Важно, что такую важную тему мы обсудили в расширенном составе с участием уполномоченных по правам ребенка и представителей власти регионов округа. Учитывая, что дети-сироты при выходе из учреждения вынуждены рассчитывать только на себя, их подготовку к самостоятельной жизни нам всем нужно рассматривать как важнейший элемент защиты их интересов, — подвел итоги Олег Машковцев.

Фото: Правительство РБ.


---- Надир Хамитов

Надир Хамитов - журналист-любитель из города Бирск. Он начал свою карьеру в журналистике в свободное время, работая корреспондентом для местной газеты. Вскоре он стал известен своими яркими и оригинальными материалами, которые привлекали внимание читателей. Он является примером того, как любовь к журналистике и настойчивость могут привести к успеху в этой области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *