В Башкирии спокойные выборы эксперты оценивают, как бесспорный плюс

Доцент Уфимского университета науки и технологий, кандидат политических наук Александр Иликаев выступил в качестве эксперта выборов-2023 на брифинге в Общественном пресс-центре, размещенном в уфимской гостинице Хилтон Гарден Инн.В Башкирии спокойные выборы эксперты оценивают, как бесспорный плюс

В частности, когда модераторы брифинга попросили его оценить, насколько нынешняя выборная кампания получилась конкурентной, спикер отметил, что в выборах участвовали различные партии, поэтому спектр получился довольно большой.

«Другое дело пропорции, ведь половина кандидатов баллотировалась по партийным спискам, остальные – по одномандатным округам. На мой взгляд, для регионов пропорциональная система выборов не очень подходит, когда выборы проходят по одномандатным округам, речь о конкретных проблемах. Людям это ближе», – пояснил Александр Иликаев.

Кроме того, спикер раскритиковал предвыборную рекламу. На его взгляд, на сей раз она была недостаточно широко представлена в интернете. Предвыборные ролики, которые демонстрировались по телевидению, его мало интересовали, так как он уже лет пятнадцать не смотрит телевизор: у него дома нет этого предмета интерьера. Все новости доцент черпает из ленты новостей в Сети. Равно как и вся молодежь. 

Необходимо, чтобы информация доходила до электората. А через традиционные СМИ она недостаточно эффективно распространяется, тем более  среди молодых людей.

Если  увеличить выборы по одномандатным округам, не появятся ли у нас снова политические движения, по типу «Партии любителей пива», как это было раньше? И есть ли резон возвращаться к этому снова? На эти вопросы модераторов доцент пояснил, что речь идет о региональном парламенте, а его главная задача – поддерживать на региональном уровне общий курс российского правительства. Если обстановка в регионах будет крепкой, это станет настоящей поддержкой и внешнеполитического курса, пояснил эксперт.

Он согласился с мнением, что эта предвыборная кампания проходила умеренно. Причиной тому стали постпандемийный период и сегодняшняя напряженная внешнеполитическая ситуация. В таких условиях, конечно, спокойное течение  выборов – бесспорный плюс.

«Но внешние условия будут меняться. Наша задача – усиливать вовлечение населения именно в региональную политику. Когда я беседую с людьми, темы строительства школ, больниц и новых дорог они почему-то не считают политическими. А между тем, это вопросы местной, региональной власти. Все эти вопросы политические и они должны решаться. И люди должны видеть связь улучшения своих жизненных условий с политикой. Это будет только способствовать росту интереса к выборам», – уверен Александр Иликаев.

Фото автора.


---- Надир Хамитов

Надир Хамитов - журналист-любитель из города Бирск. Он начал свою карьеру в журналистике в свободное время, работая корреспондентом для местной газеты. Вскоре он стал известен своими яркими и оригинальными материалами, которые привлекали внимание читателей. Он является примером того, как любовь к журналистике и настойчивость могут привести к успеху в этой области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *