Врач из Уфы рассказала о пяти этапах безопасного приема лекарственных препаратов

17 сентября в России отметят Всемирный день безопасности пациентов. Его смысл в том, чтобы напомнить всем — от политиков, минздрава и врачей до пациентов и их родственников о том, что медицинская помощь должна быть безопасной, отвечая всем запросам больного человека. Заведующая отделом внутреннего контроля качеством поликлиники № 46 Уфы Любовь ЗУЕВА рассказала «РБ», как повышается безопасность оказания медицинской помощи в этом медучреждении и что нужно знать, чтобы медикаментозное лечение было безопасным.Врач из Уфы рассказала о пяти этапах безопасного приема лекарственных препаратов

— С прошлого года у нас внедряется система управления качеством, в основе которой ориентация на безопасности медицинской помощи на условиях партнерства с пациентом, — говорит Любовь Петровна. — Регулярно проводим анкетирование пациентов на тему удовлетворенности получаемой в поликлинике медпомощи. К сожалению, медицины с нулевым уровнем рисков, нежелательных событий, неблагоприятных исходов нет, не было и никогда не будет. Именно признание этого факта обществом и государством послужило толчком к интенсификации работы по повышению качества и безопасности медицинской деятельности. Рассмотрим некоторые изменения и новшества на примере нашей поликлиники.

Никто не застрахован от падений. Они могут происходить по внешним причинам: например, ступенька, которую не заметили, или мокрый пол, или по внутренним: слабость суставов, головокружение и другие. Для того чтобы предупредить падения, в поликлинике вывесили предупреждающие таблички: «мокрый пол» и «риск падения». Для пациентов с рисками падения, например, перенесших инсульт, приобретены коляски для передвижения по поликлинике, а персонал обязан сопровождать этих пациентов до кабинетов врачей.

Для предупреждения нежелательных действий лекарственных препаратов, мы информируем и обучаем пациентов правильному применению лекарств. Помните, что перед началом лекарственной терапии, для снижения возникновения риска, вы должны убедиться, что знаете ответы на вопросы, возникающие на каждом этапе приема лекарств. Если нет, следует задать их вашему лечащему врачу. Причем, обязательно задавайте эти вопросы, если идете на прием к врачу, посещаете медицинскую организацию, после выписки из больницы, если ухаживаете за другим человеком, при переводе в другую медорганизацию, если находитесь на домашнем лечении.

Хочется напомнить всем о пяти этапах приема лекарственных препаратов и связанных с ними вопросах:

На этапе назначения:

  Как называется лекарство и для чего он назначается?

  Какие риски и побочные эффекты оно дает?

  Есть ли другие варианты моего лечения?

  Может ли у меня возникнуть аллергическая реакция, в том числе при приеме лекарств?

  Как правильно хранить это лекарство?

 На этапе применения:

  В какое время суток и в какой дозировке я должен принимать лекарство?

  Каким способом я должен принимать лекарство?

  Зависит ли прием лекарства от приема пищи?

  Что я должен делать, если пропустил прием лекарства?

  Что я должен делать в случае появления нежелательных реакций или побочных эффектов?

На этапе изменения плана лечения:

  Действительно ли мне нужно другое лекарство?

  Сообщить лечащему врачу о лекарствах, которые я уже принимаю.

  Можно ли применять это лекарство одновременно с другими?

  Что я должен делать, если одновременный прием нескольких лекарств вызовет нежелательную реакцию или побочный эффект?

  Смогу ли я правильно принимать сразу несколько лекарств?

На этапе повторного приема:

  Слежу ли я за списком принимаемых мною лекарств?

 Как долго я должен принимать каждое из лекарств?

 Не принимаю ли я лекарство дольше, чем нужно?

 Регулярно ли мой лечащий врач проверяет список назначенных лекарств?

  Как часто должен пересматриваться список принимаемых мной лекарств?

На этапе прекращения приема:

 Когда я должен прекратить прием лекарства?

 Есть ли лекарства, которые нельзя прекращать принимать внезапно?

  Что я должен делать, если лекарство закончилось?

  Если я прекращаю прием лекарства из-за возникшей нежелательной реакции или побочного эффекта, куда я должен сообщить об этом?

  Что мне делать с оставшимися или просроченными лекарствами?

Фото из личного архива.

Врач из Уфы рассказала о пяти этапах безопасного приема лекарственных препаратов


---- Мурат Воронцов

Мурат Воронцов родился в 1988 году в Уфе. Он окончил журналистский факультет Башкирского государственного университета и начал свою карьеру в журналистике в республиканской газете в качестве корреспондента. Вскоре после этого, Мурат переехал в Бирск, где начал работать в региональной прессе. Он быстро проявил себя как талантливый журналист. Кроме того, Мурат увлекается путешествиями и фотографией, и часто путешествует по Башкортостану и другим регионам России в поисках интересных историй. Он является активистом по защите прав животных и занимается благотворительностью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *