Город Бирск

Город в республике Башкортостан, на правом берегу реки Белой. Свое название получил по реке Бирь, которую башкиры и татары называли «Бире суи» — «Волчья вода».

Наш город был основан в 1663 году как русская крепость на месте сожженного во время башкирского восстания села Архангельского. Однако в 1774 году крепость была взята и сожжена войском Салавата Юлаева – соратника Пугачева. После окончания Крестьянской войны отстроили заново.

Город Бирск

Статус города получил в 1781 году. Бирск не раз менял «прописку» к губерниям: с 1708 года относился к Казанской, с 1719 – к Уфимской, а с 1796 – к Оренбургской губернии.

Жители занимались земледелием, скотоводством, охотой, торговлей. Были и кустарные ремесла. В городе еще до XX века действовал театр, также имелись три библиотеки, три церкви, реальное училище, женская гимназия, коммерческая школа.

В наши дни население города составляет 43 тысячи человек. Является центром Бирского района.

В городе сохранились старые купеческие дома и старинные общественные здания, дошли до наших дней Свято-Троицкий собор, Михайло-Архангельская церковь. Из интересных памятников можно отметить памятник башкирской писательнице Х. Давлетшиной, памятник купцу-основателю городу, бирской нефти, ансамбль-памятник на Соколке в память о жертвах Гражданской войны.

Памятник основателю города

Работает Бирский исторический музей. Один из брендов Бирска – яблоко. В городе имеется музей яблока, а также каждое лето здесь проводится фестиваль «Бирское яблоко». Кроме того, здесь имеется единственный в Башкирии дендрологический детский парк, названный «Берендей».

В окрестностях: памятники природы Десяткинский порог на реке Берь и озеро Шамсутдин.

В городе Бирске

Немного из «старенького»

Источник: Дебу И. Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии (1837 г.)

«Бирск … учрежден уездным городом в 1782 году, при открытии Наместничества. Расположен на правом берегу реки Белой, на обеих сторонах речки Солихи и пяти безымянных ключей, по гористым и скалистым местам; немалая же часть городского строения находится под горою к реке Белой; выстроен вообще весьма неправильно.

По мнению историографа Татищева, Бирск построен был будто бы ранее Уфы по но доказательств на сие никаких нет. Также утверждают некоторые, что Бирск в прежние времена назывался Архангельским, по бывшей там сего имени церкви…

Во время бывших башкирских возмущений около Бирска сделан был оплот, рогатки и надолбы с валом и рвом. Остатки сих последних еще и доныне в некоторых местах приметны. В нем считалось прежде до 700 домов, принадлежавших служивым городовым людям и дворцовым крестьянам, из коих последние большею частию выехали и поселились в ближайших деревнях, а первыми были комплектованы Оренбургский и Уфимский драгунские полки, а от сего и число бирских жителей весьма уменьшилось. Наименование сего города происходит от реки Бирь, которую татары и башкирцы называют Бирь-су, что означает волчья вода.

В окрестностях его находятся Чудские городища, известные под разными наименованиями, а именно: верстах в двух от города на горе Чертово городище; вверх реке Белой верстах в сорока от города на высоком и крутом бугре Айбашево; в 30 верстах вниз по реке Белой Соколья гора. Во всех сих местах видимы рвы и кладбища, большею частию заросшие уже кустарником; следов же строений никаких не видно.

В 1824 году город Бирск был осчастливлен посещением императора Александра I.

В сем городе 3 церкви, присутственные места и острог каменные; обывательских домов 346, кои все деревянные, один кожевенный и один мыловаренный завод; жителей считается до 1700 душ мужского пола.

Город Бирск, старое фото

Торговля бирских купцов и мещан состоит в продаже разных шелковых и других товаров, мелочных вещей, в общежитии необходимых. Иные промышляют закупкою в уездных селениях меда и продают оный наиболее в городе Кунгуре, и некоторые из мещан и живущих в городе крестьян и отставных солдат занимаются хлебопашеством и скотоводством. В сем городе бывают каждогодно две ярмарки: первая начинается с 16 января и продолжается до 20 числа, а вторая начинается с девятой пятницы после Пасхи и продолжается 10 дней…

Герб города Бирска представляет щит, разделенный на две половины, из коих в верхней губернский герб, а в нижней в серебряном поле водяной воробей…

Климат в Бирском уезде здоровый и благорастворенный».

По материалам сайта «Ураловед«.