Итак, начнем с того, что вообще следует понимать под термином «золото партии». «Золото» ли это, и причём тут, собственно, партия, т.е. Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), «руководящая и направляющая сила советского общества»?

30 лет назад, на самом излёте советской эпохи, один мой родственник, получивший доступ к соответствующей информации, проделал небольшую по объёму, но весьма, на мой взгляд, значимую научно-исследовательскую работу.

В ней сопоставлялись официальные данные ООН за 1950-1985 гг. для 50 крупнейших экономик мира по трём базовым показателям: инвестиции, темпы роста ВВП, личное потребление населения.

По итогам исследования оказалось, что существует определённый «коридор развития», в котором все эти страны — кто получше, кто похуже — держались. 

За одним-единственным исключением — СССР после 1968 года. Высокий уровень инвестиций давал неадекватно низкий темп роста ВВП и личного потребления населения страны.

Казалось бы, и что тут необычного?

Лишнее доказательство «неэффективности» «совковой» экономики, её сверхзатратной командно-административной системы управления времен «застоя», общее место всей спекулятивной и безграмотной «перестроечной» пропаганды. 

Проблема только в том, что из данных ООН следовало: до 1961 года у Советского Союза соотношение данных показателей было не просто нормальным, а значительно выше нормы, ближе к верхней границе «коридора». 

За 1961-1967 годы оно сместилось к нижней границе, а с 1968 года вообще полетел вниз. За 1968-1985 годы суммарный провал СССР применительно к нижней границе мировой «нормы» составлял уже эквивалент минимум 400 млрд долл. Не простых, а «золотых», поскольку расчёты шли (это важный момент!) в полновесных долларах 1950 года.

Опять же, если верить мифам «перестроечной» пропаганды, никаких проблем нет: в бою «план против рынка» первый потерпел закономерное разгромное поражение. 

А если не верить? Если руководство СССР до 1961 года бесспорно «умело в экономику», что подтверждается всеми объективными данными, в том числе мировой статистики? А после 1961 года (год не только XXII съезда КПСС, принявшего новую Программу партии, со «строительством коммунизма к 1980 году», но и «хрущёвской» денежной реформы, и полёта Юрия Гагарина) вдруг резко разучилось? Всё разом? Ну-ну, «блажен, кто верует, тепло ему на свете!».

На заре «новой России», в статье «Победителей судят», опубликованной газетой «День»(1992, №42), я писал: «Недавние метаморфозы целого ряда крупных функционеров КПСС, не говоря уже о деятелях помельче, удивили многих.
Еще более удивили скорость и массовость этих превращений — прямо-таки всесоюзная кампания по ренегатству и предательству согласно решениям Политбюро и ЦК.
Так бы автор и ломал голову над этой великой загадкой современности, но волей случая оказался свидетелем реакции одного своего зарубежного знакомого на крупные финансовые неприятности — и всё сразу встало на свои места: это поведение вкладчиков терпящего крах банка». 

Эпиграфом к той статье был выбран известный афоризм финансистов: «Удачное банкротство — верный путь к миллиону». Здесь же речь шла о банкротстве ценой даже не в сотни миллиардов, а, с учётом «набежавших» за десятилетия процентов, — в триллионы долларов.

Банкротства такого рода нужно тщательно и долго готовить. Так что не только и даже не столько о тоннах вывезенного за рубеж золота или миллиардных тайных счетах в швейцарских и прочих банках здесь идёт речь. 

То, что получило впоследствии название «золота партии», —куда более масштабный и многомерный феномен.
Об этом — в следующем материале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *